注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

小时候的我们姐弟4人-老年人生活交流-乐龄网  

2009-09-09 15:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        此文章来自乐龄网网友老北京

  我在家是老大,下边有一个妹妹,两个弟弟。别看我是大姐,可小时候并不是什么事儿都让着弟弟妹妹们,现在想起来,还有些惭愧呢。

  记得那时爸爸在远郊上班,一个星期才回来一次,妈妈一个人带四个孩子,又要上班,辛苦可想而知。

  我和大弟弟放学后要帮着做晚饭,我俩都惟恐对方偷懒,所以眼睛都紧盯着对方,怕自己吃亏。

  烙饼的时候,我俩都守在炉子旁,两个人轮流翻饼,谁也不肯多翻一下。其实这个活儿一个人足够了,可是“我干,让他去玩儿?没门儿!”他也想:让我守着炉子,她去玩儿?凭什么?因此就成了这个阵势:我翻了一下,把铲子给他,“下回该你了”,他翻了一下,把铲子还给我,“该你了”。两个人斗鸡似的,至今想起这事就好笑。

  有要吃饺子的时候。想吃饺子怕剁馅儿,是我们共同的心情。人小刀沉,剁了没多少下,手就发酸了。因此剁菜之前先问我妈:剁多少下?您说,有这么问的吗?我跟我弟弟说好,每人500下,轮换。即使这样,另一个也不离开,数着数儿呢,剁的人想少剁几下,没门儿!

  还有玩打仗。因为大屋套小屋,进我家,得走一条小过道。而正对着房门的是一面镜子。有一次,我守在屋里,弟弟来进攻,我大开着房门,躲在门后,看着镜子里弟弟正猫着腰走过来,我瞅准了他要走到门口了,举起火钩子就砍。幸亏弟弟躲得快。接连几次进攻,都是进不了门,弟弟特纳闷,最后才发现是镜子暴露了他的行踪。现在想起我抡钩子的举动,后怕呀。

  我和大弟弟差两岁,我们俩谁也不让谁,还说得过去。可是我这个老大对比我小11岁的小弟弟也“下狠手”,现在想来是大大地不该呀,可那时,我才没想那么多呢。

  弟弟最小,妈妈疼他在情理之中。一次喝粥,妈妈给我们每人一勺糖,我们看见给弟弟的糖冒了尖,而给我们的是一平勺,何况弟弟的碗小粥少,这笔帐我们不算也明白,他那碗粥得比我们的甜多少哇?心里不平衡了,坏主意随之出来了。

  我对小弟弟说:“咱们比比,看谁的粥甜哪?”弟弟说:“好哇。”

  我们仨都把勺伸到他的小碗里,满满地舀了一大勺,果然,他的粥特别甜,我们夸他:你的粥真甜哪。弟弟很高兴:“是吗?”
我们一边夸着,一边又舀他的粥吃。他呢,一吃我们碗里的粥,不甜,一看自己的粥,没了。哇——!哭了。“妈呀,他们欺负我。”那时他两岁。
 
  也是因为妈妈老偏向他,有一次我说他,他还冲我做鬼脸,我一气之下,拽住他的胳膊一退一拉,弟弟疼了,哭开了,没完没了。我还发着狠:别装洋蒜,我知道你想哭到妈回来,好告状!邻居二大妈看着不对,过来拉着他的手,弟弟喊:疼啊!二大妈说,你给拽掉环儿了吧?(就是脱臼)赶快上诊所,医生把他的胳膊给安上了。
 
  事儿还没完。弟弟从小能说会道,一次,我大妈跟他“辩论”,试试他的能耐,结果大妈奖励给他一毛钱。别看他才六岁,那笔账算得可好了:给我们仨每人一袋2分钱的糖豆,给自己买的是4分钱一包的爆米花。
 
  当时他学着大人的口气,叫着我们的名字,叫到谁,谁过去领一包糖豆,还谢谢他。我和大弟弟没几口就把糖豆吃了,回到屋里,见小弟弟把爆米花开了包,正左一把右一把往兜里揣。我和大弟一左一右,左边的说:------,小弟脑袋歪向左边时,右边的就伸手抓一把米花,右边的说:------,小弟的脑袋看着右边时,左边的伸手抓一把,一左一右,左抓右抓,等弟弟低头看时,爆米花早没了,我们俩也没了,跑了。小弟出去找我们,看见我妹妹、他的二姐正跳猴皮筋,直呼小名:“菊子!把糖豆还给我!”
“凭什么呀?”
“我给你们糖豆了,你们还抢我的爆米花!”
“又不是我干的,你找他们去!”
 
  找不着,找我妈去了。结果我妈又给了他一毛钱。这回他怎么花的,不告诉我们了。
 
  这就是我这个老大小时候的表现。现在我老想着,我是老大,得象个老大的样子,这也许和我小时候不称职,想补偿补偿有关系。嘻嘻!
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017