注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

以房养老反对多过赞成  

2010-11-01 13:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,“以房养老”出现在广州政府文件中,一时成为讨论的焦点,但反对多于赞成,最大赞成者是丁克一族。不少业内人士认为,“以房养老”受制于70年产权、房地产大起大落现状及国人给子孙留遗产的传统观念等国情,实施难度大,曾经尝试实施“以房养老”的北京上海等城市现在都已偃旗息鼓。而记者调查所得,民间出现一种曲线“以房养老”方式,通过把位于市中心的房子高价卖掉,然后在近郊或者二线地段买房子住,利用中间的差价进行养老。

  丁克一族表示欢迎

  日前,广州市政府提出“以房养老”模式,发布《关于大力推进广州保险业综合改革试验的意见》,《意见》称广州将推动建立延税型养老保险制度,探索发展住房反向抵押养老保险。一时间引起社会热议,年轻人比老年人更认同“以房养老”,而丁克一族更表示欢迎。

  以“广州可以实行以房养老吗”为题进行网络调查,由于上网人以年轻人居多,可视为对年轻人的调查。截至3月2日晚共收到966票,其中反对者比赞成者多出近一成。调查数据显示,认为“以房养老”在广州由于条件尚未成熟,不可行的反对者占54.76%;而认为可行表示支持的赞成者占45.24%。在国企工作的白领小张接受记者采访时表示,“60岁前人养房,60岁后房养人”挺好的,加上养老金,退休后可以游山玩水,生活更滋润。

  记者在老城区也随机调查了10个老人,其中反对“以房养老”占了九成,大部分认为房子住了大半辈子,都有感情了,要留给子女。表示支持的是一个无子女的老太太,想留给子女也没法留。

  “以房养老”暂难实施

  张先生想法虽好,但在业内人士看来“以房养老”目前很难实施。“北京、上海曾经实施过,但最后都毙掉了”,日升保险公司高级营业经理徐先生分析,国外产权是世代的,但中国产权只有70年,即使投保人寿命不超过房子的使用年限,但估计到时也所剩无几。而且还有物业税、遗产税等税收征收与否、怎么征收等问题,对房子估值影响都很大。

  另一位保险界人士说得更直白:“以房养老是一个光吆喝不赚钱的保险,保险公司都不愿意趟这趟混水”。广东保监局工作人员也透露,广州这次政策只是说鼓励保险业去创新,目前也并无细则。

  “无子女的,以房养老还可以;有子女的,谁好意思以房养老,儿女还孝顺吗?”北大公共经济研究中心研究员韩世同认为,国人的传统观念也是阻碍“以房养老”实施的重要障碍。一直以来,国人的观念都是“养儿防老”,房子等遗产都是传给下一代。特别是现在房价高涨,很多年轻人都成了“啃老族”,老人想以房养老谁还会孝顺?

  不如“以房养房再养老”

  官方的“以房养老”目前不具有可行性,但民间则自发产生曲线版“以房养老”———“以房养房再养老”。业内认为,“以房养房再养老”不失为一个行之有效的方法。居住在天河六运小区的李伯就是一个例子,他准备处理掉这套城区中心房子而选在郊外置业,利用城区与城郊房价差异作为养老金。满堂红研究部高级主任肖文晓认为这种养老方式不错。老年人和年轻人的需求不一样,年轻人可能更喜欢在繁华的地方居住,也想住得离上班的地方近点,老年人不用考虑上班的问题,喜欢安静的地方住。

  “选择哪个地方重新买房关键要看生活是否方便,特别是老年人要更注重医疗配套和生活配套”,肖文晓建议,由于郊区生活配套不是很成熟,老年人也可考虑选择一些二线地段的房子。特别是一些繁华地段的房子,其实居住起来未必会比一些二线地段舒服,但是租金和售价就高很多,对老年人来讲如果需要用钱养老就可以考虑换掉。比如天河北和粤垦路地理位置差不了多远,房价却明显不同,天河北的房子价格一般一平方米都在万元以上,粤垦路大概七八千就有选择。如果是养老,在粤垦路更安静,住得更舒服,而且从粤垦路坐车到天河北也才15分钟左右的距离,便于子女照顾。

  VS

  丁克一族接受“以房养老”

  张先生现在开一间营销策划公司,是丁克一族,四十多岁了膝下依然无子女,他听到“以房养老”的第一反应是“好啊”。以张先生目前价值150万的房产,如果60岁投保,活到80岁来计算,由于折旧、年限等各方面综合风险以100万估值,张先生月均可拿到养老金4166元。“生不带来死不带走,拿多点养老金可以过得更潇洒”,张先生说。

  有人选择“以房养房再养老”

  李伯已经退休,住在天河六运小区一套80多平方米的房子中。最近李伯四处在近郊找新房买,他曾经在时代糖果二期开盘时去过现场,当时均价8000多元/平方米,他看中的是57平方米“一房变两房”单位。他告诉记者六运小区的房子中介放盘是100万左右,而时代糖果二期57平方米单位总价为45万左右,这样就有了55万可以作为养老金了。虽然李伯最后没成交,目前他还是四处看房,“有空气好、配套比较成熟的就买”。
原文出处:http://www.china5080.com/content/50430.html

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017