注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

空巢老人警惕患上“宠物依赖症”  

2010-11-22 10:13:34|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前,养个儿子叫狗子,现在养只狗儿叫儿子……相声演员姜昆曾在春晚上表演的这个相声,让人捧腹大笑的同时,也道出了现在很多空巢老人无以言表的孤独。“出门一把锁、进门一盏灯;聊天靠电话,相伴有只狗。”这四句话,为目前众多的空巢老人做了个真实的“素描”。

     痛失爱犬,八旬老人病倒了
     据报道,八旬老人曾大妈因宠物狗丢失思念爱犬而病倒在床,终日以泪洗面。全家总动员重金为老人寻爱犬。 
 
      现在很多老人因为儿女不在身边,在亲情得不到满足的时候,就把感情投放到自己所养的宠物身上,从而寻求精神寄托,甚至患上“宠物依赖症”。其实,这正从一个方面反映出空巢老人的亲情缺失,他们对宠物过度依赖的背后,是一颗颗孤独、寂寞的心。

      儿女太忙,宠物成了倾诉对象

      据了解,宠物依赖症是指部分宠物主人因为内心空虚、寂寞等原因,将感情过多倾注到所饲养的宠物身上的一种“代偿行为”。

  在谈到宠物依赖症时,现年75岁的离休干部刘老伯说,老年人也需要有自己的精神寄托,也想找个能倾诉、能说话的对象,但儿女们大都在忙自己的事,无法时刻待在身边,于是,不少老人只能将交流和倾诉的欲望转移到自家宠物的身上。对像他这样的老年人来说,他们对宠物的依赖,与其说是一种依赖症,还不如说是一种寂寞。

      摆脱依赖,子女、社会有责任 

空巢老人警惕患上“宠物依赖症” - 乐龄-老人 - 乐龄博客

  如今,人口老龄化已成为经济社会发展中的一个重大问题,老人与子女分开住的现象也较为普遍。笔者认为,就“空巢老人”、独居老人渐多的状况,相关部门还应该推出更多适宜的养老模式,并对老人进行完善的社会服务,建立针对这一群体的日常关怀和应急体系。同时,独居老人、空巢老人也需要邻里和社区给以更多的关爱和照顾。然而,空巢老人、独居老人们更需要的是来自儿女的亲情慰藉和呵护。作为儿女,对父母注重物质赡养的同时,更不能忽视“精神赡养”。

  作为儿女的我们,真的应该常回家看看,常陪父母聊聊天,不要让他们寂寞地把宠物当成“儿子”“女儿”,毕竟那分沉甸甸的爱,那些看似“通人性”的宠物们承载不起。

    那么,如何有效预防和杜绝空巢老人过分依赖宠物呢?一是需要整个社会重视和关注现代老年人的“高级需求”,为他们多创造适合老年人社交的、收费低、安全有保障的场所。政府等职能部门更要把“为老年人提供社交场所”作为福利事业来抓,招募更多的志愿者、义工等为老人服务;二是空巢老人的子女、亲人、家属等,要适当把爱往“上”传递,多和老人进行思想上的交流沟通,不要一味认为,只要给老人提供丰厚的物质条件就够了,而要多鼓励和带老人出门走亲访友,有意识地为老人寻找一个适合的社交圈等;再次,心理工作者也要多给空巢老人进行义务的心理疏导,多给老人提供陪聊、老年人心理咨询等义务服务。

  老人们也应主动调整好自己的心态,摆脱孤独、空虚的心理,乐观地面对人生,可以多培养自己的兴趣爱好,如下棋、运动、养花养鸟等,让自己的生活丰富多彩起来,还可以广交朋友,主动与人沟通,以排遣孤独感与失落感。
本文链接:http://www.china5080.com/content/57276.html

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017