注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

银发族再就业 动摇中国老年人“颐养天年”传统  

2010-11-26 09:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古人认为,生命以60为周期不断循环运动。在民间,“六十花甲”之说源远流长,人们认为60岁便是颐养天年的年纪。然而,随着生活条件的改善和传统观念的改变,这一延续数千年的传统观念正在动摇。

  新中国成立以来,中国人口平均寿命不断延长,目前达到72.1岁,已处于中等发达国家水平。据统计,至2009年底,中国老年人口已达1.67亿,占全国人口的1/8,约占世界老龄人口的1/5,是世界上唯一一个老龄人口过亿的国家。预计到2050年,中国60岁以上老年人将占总人口的31%。

  60岁,在不少中国老年人的观念里,不再意味着各个身体器官的衰老,而是仍然可以“老有所为”,越来越多的中国老年人选择了“再就业”。“在贵阳的人力资源市场上,拥有一技之长、身体健康的老年人非常受欢迎,很多民营企业都希望人才市场提供离退休人才,有的还未退休就被‘挖走’了。”贵阳市人力资源市场副主任刘润生说,“贵阳市医疗卫生、教育领域的离退休人员再就业率占70%以上,建筑设计、园林绿化、机关单位等领域的比例也很高。”

  据全国老龄办公布的数据显示,中国现有离退休科技人员500多万人,其中,年龄在70岁以下具有高中级技术职称、身体健康、有能力继续发挥作用的有350多万人。由于市场对这类老年人才的需求庞大,中国的一些省市建立老年人才数据库,专门接受老年人的求职信息登记和发布。

银发族再就业 动摇中国老年人“颐养天年”传统 - 乐龄-老人 - 乐龄博客  在贵阳开办教育培训机构的负责人艾敬说,老年人工作经验丰富,人脉关系强大,有完善的医疗保险等福利待遇,可以降低用人成本,更可以短期内为单位创造机会和效益。

  在就业形势严峻的现实国情下,这种状况引发社会各界的质疑和争议。不少中国年轻人认为找工作太难了,老年人再就业抢了自己的“饭碗”。

  但民间也有支持老年人自主选择权的声浪。南京大学法律系博士李文军认为,中国《老年人权益保障法》提出,根据社会需要和可能,鼓励老年人在自愿和量力的情况下参与社会发展。政府应保护老年人再就业,实现积极的养老方式。

  南京大学人口研究所所长夏海勇在接受新华社记者采访时指出,随着上世纪80年代初出生的中国第一代独生子女进入婚育期,一对独生子女夫妇既要赡养4位老人,又要抚养1个孩子,无论是家庭收入,还是精力和时间,都存在诸多困难和问题。
 
      有中国媒体评论认为,政府和社会应采取特别行动,提高工作年龄人口参与劳动力市场的程度,减少在晚年被排除在社会之外或依赖他人的风险,消除那些迫使人们将工作时间延长到退休年龄以后的因素,以完善的政策和社会福利保障老年人的老“有所不为”。

  “老年人在国家的支农、支教、支医和扶贫工作方面,有很广阔的发挥空间。”刘润生建议,在保证身体健康的前提下,政府和社会可以考虑开辟绿色通道,疏通老年人才流通的“管道”,鼓励和支持他们走出大城市。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017