注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

光体验不买,老人乐当“厚脸皮”  

2010-11-29 10:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      家住西南路一小区的薛老太81岁了,最近一年,老太太迷上了跑体验馆,每天从早晨5时起床,到下午4时30分回家,她要跑4个体验馆!“我带着干粮,先到大纺体验保健床垫,再到金三角体验泡脚,还要去侯家沟体验按摩,去孙家沟体验磁疗,忙得很!”昨日,薛老太乐呵呵地告诉记者,她的儿女都在国外定居,老伴去世多年,“整天在家呆着没意思,出来跑跑热闹!”

  62岁的李阿姨虽然不像薛老太那样一天跑4个馆,这半年来也忙得很。“我上午把孙子送上学后,就去体验大床垫,下午要走一站多的路,去体验泡脚。还要赶回来接孙子,这一天下来比以前上班都累!”李阿姨透露,体验馆里像她这个岁数的都算“年轻人”,更多的则是70岁以上的老人。很多人天天见面,彼此都熟了,“我跟他们一唠,发现不少是‘老体验’,像薛大姐这样跑了一年多,同时体验四五家馆的不在少数!”

  体验馆是什么机构?为啥让老人们如此痴迷?

  记者在大纺附近一家挂着某某商贸公司牌匾的体验馆看到,屋子里摆着20几种商品,功效一律都是保健加包治各种老年人常见病。满墙贴着产品介绍,摆了几张大床,上面铺着一种售价1万4千元的保健床垫,这就是让老人们流连忘返、体验馆推销的终极目的了。李阿姨说,这种床垫在上面躺一躺就能治病,体验者躺一场要40分钟,得排队,去晚了躺不成。除此以外,体验馆把体验者分成各个小组,每天都组织大家开会,除了介绍“引发革命”、“引自韩国”的“著名产品”外,还经常有“专家”来介绍保健知识,有购买产品的受益者现身说法介绍自己的病是如何痊愈的……

光体验不买,老人乐当“厚脸皮” - 乐龄-老人 - 乐龄博客  “我知道这些话都不可信,都是为了让我们买产品,不过我还是愿意去!”李阿姨说,体验馆里很热闹,除了有同龄的老人嘻嘻哈哈唠嗑外,那些工作人员的服务态度相当好,“简直比亲生儿女还好”。据李阿姨说,62岁的她在体验馆里被三四十岁的工作人员喊作“李妈妈”,“他们脸上总是挂着笑容,问寒问暖的,特别关心我的身体情况。”泡脚体验馆里,这边鞋子刚脱掉,漂亮的小姑娘就蹲下来,为老人们挽裤脚,送毛巾,还顺便捶捶腿,“儿女也没做到这样啊,心里特别温暖。”

  勾引老人一趟趟跑的,还有体验馆里送的各种小礼物。“我跑了一年了,得了磁化杯、香皂,还有手链等一堆东西。”薛老太表示,一开始她给自己规定坚决不买昂贵的产品,只是单纯体验。但今年5月,一家体验馆宣称“韩国总部领导视察,大优惠”时,她还是忍不住,花4千元买了个保健毯。“我买完了价钱就恢复到8000多元了,我觉得挺值。”东西买回了家,老人还是坚持跑馆,“家里空荡荡的,连个说话的人都没有,还不如出去遛遛。”

  老人为何甘当“厚脸皮”?

  李阿姨已经体验半年了,却什么都没买。“工作人员有时候也给我脸色,说‘你实在不想买,就给我们带两个人吧’。”李阿姨连这点也没做到,“我厚着脸皮进门,厚着脸皮体验,厚着脸皮拿赠券,就是不买。”李阿姨说,儿子女儿经常“教育”她,说这些体验馆是专门忽悠老人钱的,所谓的体验就是一种营销方式,通过亲情公关、小恩小惠、夸大其词等办法打动老人,其目的是推销标出天价的保健品、保健器械等。“我听孩子说得有道理,就给自己确定个原则:光体验不购买!”李阿姨发现,像她这种坚决的“厚脸皮”有相当一批人。

  明明不打算购买,也知道眼前的产品并非推销者描述的那样天花乱坠,老人们为什么还不住脚地往体验馆里跑?心理专家分析认为,这一现象其实暴露了老年人精神情感生活的缺失。老人退休后往往陷入了清闲和孤寂,感觉被儿女忽视,被社会抛弃,他们需要一种寄托。体验馆正能满足老人的需求,这里既有大量的同龄人,可以找到共同语言;也有家庭氛围,工作人员嘘寒问暖,实际上替代了儿女;还可以满足好奇心,连说带比划的会议营销往往有表演性质;各种积券换小礼物的规定,一方面让老人们得到了实惠,另一方面有种游戏感。同时,在日复一日地走路、体验过程中,老人们客观上活动了筋骨,感觉健康状况有所改变,于是便乐此不疲了……

本文链接:http://www.china5080.com/content/58333.html

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017