注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

老年人渐渐沦落为“月光族”  

2010-11-30 09:08:27|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       常听到年轻人“月光族”,如今很多老年人也渐渐沦落为“月光族”,甚至有些老年人入不敷出。理财专家表示,老年人更应该提高理财意识、恰当规划,提高生活质量。

  调查一:节日支出多,物价上涨等因素老人变身“月光族”


  “平时还好,可国庆节开销确实太大,退休金基本上都花完了。”家住东风中路的市民郝先生表示他和老伴的退休金每月总共1S00元左右,但每月看病要花去300余元,一家人柴米油盐等开销要600元,两人的电话费在50元,随礼等其他开销要400元左右,“每个月剩下几百元,到节日的时候就肯定不够。”郝先生说道。

  “现在物价上涨太厉害,两元钱以下的青菜不多见,以前每年节日都可以置办新衣服,可现在不行了。”市民宋女士表示自己每个月退休金1500元,“按理说这些钱足够花了,大家也很羡慕我‘丰衣足食’,可这两年物价上涨,并且每到节日,孩子都来,弄上一大桌子菜,一天的花销就不少。”

  宋女士表示节日期间孙子在她家里,几乎每天都带孩子逛超市,下馆子,结果孙子胖了好几斤,自己的钱包却瘪了。

  调查二:支援儿女,看病花销也很大

  受访的老人表示除了物价上涨影响生活外,来自儿女的压力和生病花销也占很大比重。

  “虽然儿女都成家立业,但孩子要还房贷,做老人的能帮就帮点。”市民甄先生表示自己和老伴每月退休金可达3000元,

老年人渐渐沦落为“月光族” - 乐龄-老人 - 乐龄博客  可自己心脏不太好每月看病要花近1000元,“孩子去年买的房子,每个月要还1000多元的房贷,小孙子一岁,每月奶粉钱就快400元,以后还要上幼儿园,花销太大了。”他叹口气说道。

  甄先生表示看着儿子犯愁自己不能无动于衷,但自己支援后就成了“月光族”。他表示每到亲友孩子结婚和节日,自己就会动老本,“以后真应该学会理财,不该花的不能花。”他表示自己工作时曾研究过股票和国债,下一步准备做些投资,让自己老有所为又能有一部分收益。

  记者随后从某银行了解到,老人购买投资产品的积极性不是很高,他们多采取存款的稳妥方式。工作人员表示银行有适合老人的投资产品,老人虽有一定购买力,但购买热情不高。

  专家称:老人正确理财很有必要

  中国理财业协会执行会长刘臧秦表示,老人手中的资金在老百姓拥有资金中(不包括企业资金)占至少30%的比重,所以老人能否正确理财对个人家庭和社会很重要。

  刘会长表示物价上涨、儿女生活压力以及节假日的开销,确实对老人尤其是一些低收入老人的生活产生一定影响。

  他表示中国老年人购买股票、国债投资产品的热情不高,退休后的开支主要依靠退休金,缺少一定的弹性,当遇到一些重大开销时,便显得捉襟见肘。

  刘会长建议老年人应有一定的理财规划,不要盲目购买不需要的商品,并且应在理财师的建议下购买一些投资产品,但购买同样需慎重。对于来自儿女的压力,他表示可以通过投资产品的收益来予以支援,简单地将退休金贡献出来会降低自己的生活质量。

本文链接:http://www.china5080.com/content/58993.html

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017