注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

春捂秋冻 切不可盲目乱来  

2010-11-09 13:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “春捂秋冻”是民间的一条保健谚语,从气候学的观点来分析有一定科学道理。适宜的凉爽刺激,有助于锻炼耐寒能力,在逐渐降低温度的环境中,经过一定时间的锻炼,能促进身体的物质代谢,增加产热,提高对低温的适应力。所以秋季气温稍凉爽,不要过早过多地增加衣服。但人们对“秋冻”的理解,不应仅限于“不忙添衣”上,还要加强耐寒锻炼,经常用冷水洗脸洗鼻。另外,“秋冻”不是人人都适合,要有个“度”。

  人体这些部位不能“春捂秋冻”

  1.腹部:患有胃肠疾病的人,要特别注意上腹部保暖,以防引发胃痛或加重下腹受凉对女性伤害大,秋冬季节最好不穿露肚皮的衣服。

  2.腿脚:脚是人体各部位中离心脏最远的地方,所以人们常说“脚冷,则冷全身”。全身若冷,病邪就有可能乘虚而入。

  3.头部:秋冬季节不宜晨起洗头,容易受风寒。

  4.膝关节:在阴冷、潮湿的天气着裙装,腿部会因风寒的袭击而出现发凉麻木、酸痛不适等症状,尤其是膝关节处,久而久之,会引起慢性风湿性关节炎。

  5.脖子:容易引起有肺部症状的感冒;导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。

  6.双肩:肩关节及其周围组织相对比较脆弱。尤其是50岁左右的中老年人,秋季降温后是肩周炎的高发季节,要注意双肩的保暖。

  老年人儿童等不宜“春捂秋冻”

  秋冻并非人人适宜,老年人、儿童、心脑血管病患者、慢性肾脏病人、胃及十二指肠溃疡患者不宜“冻”,健康人群也一定要注意“冻”得适度。

  当气温、气流等气象变化剧烈时,可引起血压升高,心、脑负荷加重,脑部缺血缺氧。尤其是老年人对外界环境变化适应差,很容易发生中风。所以脑血管疾病患者不宜“秋冻”。

  “春捂秋冻”是人们在长期的生活中总结出的经验,但在具体操作中还是应当区别对待,以免给自己的身体造成损害。

原文出处:http://www.china5080.com/content/50858.html

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017