注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

机器人成为日本老人的朋友  

2010-12-10 09:12:04|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本正在开发走入寻常百姓家的机器人,用来支援孤独老人的生活,它们可以和老人进行简单的交流,通知客人来了,提醒老人吃药。对孤独老人来说既可解闷,也可承担家务,是老年人生活的好伙伴。

  日本科学家在介绍机器人时给人们描绘出这样一幅生活情景:再过十几年一位80岁的老人和机器人一起生活,机器人说,“爷爷,吃药了”,“你说什么,太郎?”爷爷问。机器人一点儿不烦,只会再提醒老人该吃药了。与机器人会话的老人有些耳背,患有老年痴呆症,无人陪伴,唯一的“亲人”就是像孩子一样、智商等同几岁小孩的这个机器人。机器人似乎很好奇,缠着老人讲过去的事。老人于是开讲,“在我生下来的时候……”机器人代替家人与老年人一起生活,若干年后这种现象会逐渐增多。日本一些厂家从中发现商机,正在大力开发可与老年人交流的机器人。

  N EC公司开发出一种名叫PA PER O的机器人,高38厘米,重5公斤,内置可以会话的软件程序,可向老人打招呼,分明白老人说话的内容,可以辨认人的面孔,目光跟着老人移动。今年夏天,PA PE R O被接到一座老人公寓,与5名老人一起生活。当它提醒一名97岁的女性上厕所时就问:“去一下厕所怎么样?”老人回答说,“知道了”,并立即站起身来。

  日本国立残障恢复中心研究所负责人井上刚伸部长说,90%的痴呆老人都可以通过与机器人交流改善病情,如面部表情变得丰富,笑容增多等。

  老年痴呆症患者会反复说相同的话,正说的话题还会突然忘却,一般护理人员与老人谈话时难免有些不耐烦,即使耐着性子交谈,由于谈话经常中断,很难长时间交谈。机器人的忍耐性优势就显而易见,老人把一句话重复多遍也不会心烦意乱,突然转换话题也无所谓。管理老年公寓的护士清水阳介说,独居老人没有说话的对象,仅靠少数工作人员忙不过来,机器人作为交流的对象非常合适。

  对独居老人来说,会话十分重要,长期离群索居,不与人交谈,甚至会丧失语言功能。目前,在日本,与社会隔绝的痴呆症患者和需要特殊护理的老人有3万多人,与机器人对话,不仅能改善症状,而且可以帮助需要护理的老人预防痴呆症。会话机器人适应社会的需要应运而生,N EC公司现在正以每月5万日元的价格向老年福利设施等出租PA PER O。

  另外,像宠物一样的机器人也在闪亮登场,富士通研究所开发出一款小熊机器人,耳朵会动,可以眨眼睛、点头、歪头等,还可用小孩的声音撒娇,会说“请抚摸我”,“抱抱我”,“谢谢,奶奶”等。一位89岁的老太太在家里与小熊机器人接触后,感情变得丰富,会高兴地笑,痴呆症状大有改善。日前,在A PE C横滨峰会的记者中心,也展出了一款宠物机器人,摸它头部的时候,它会把头抬起来,睁大眼睛看着你,移动的时候,它会眼光一直盯着你。不理它的时候,它自己趴着睡觉,看上去十分可爱。只是不会说话,人抚摸它的时候,只会发出动物的叫声,服务人员告诉笔者,这是因为没有安装会话程序。

  富士通研究所研究人员渡边一郎说,如果机器人搭载通信功能,宠物机器人还可用于对老人的远程监护,独居老人生病时,机器人可以与家人和医院联系等。随着时间的推移,机器人的本事会越来越大。

  统计资料显示,65岁以上的老人在日本已超过总人口的23%,日本已听到超老龄社会的足音,厚生劳动省的调查表明,在老人家庭中,有20%的老人独居,其中很多人患早老性痴呆症,到2015年估计早老性痴呆症患者将达到250万人,援助老人和痴呆症患者生活的护理人员明显不足,机器人在这方面可以大有用武之地。

  据经济产业省预测,到2025年,老人用机器人将创造出2 .6万亿日元的市场,到2035年,市场将增加到5万亿日元。只是目前机器人的功能有待加强,实用化还存在一定的障碍,但通过与社会隔离的老人会话支援老年人生活,已成为机器人在高龄社会发挥更大作用的入场券。
本文链接:http://www.china5080.com/content/61419.html

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017