注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

老年大学让老人“夕阳更红”  

2010-12-13 12:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年近九旬教学不辍

      据市民政局统计,目前,武汉市60周岁以上的老龄人口121.9万,占全市总人口的14.58%。预计“十二五”末,武汉老年人口将达到160万人,如何做到让老年人老有所学,老有所乐,老有所为,武汉老年教育25年的实践提供了一条在全国都有影响的思路。连日来,记者走访的几位老年大学学员,他们用个性的故事书写了一曲曲“夕阳红”。

老年大学飞出的农民诗人

      眼前这位清瘦的白发老人姜家春,布衣草帽,背一个旧书包,是黄陂区老年大学学员。他家住黄陂蔡榨镇红岗,全家三代7口人,生活就靠在责任田里栽水稻。姜老的大儿子开过拖拉机,因事故留下智障,女儿因病30多岁还没出嫁,小儿子和儿媳在外打工,孙子由姜老和老伴带着。

      有人说,这样的家庭,哪有功夫去上老年大学?有人说他不是“疯”就是“怪”。可姜家春从2002年起参加了老年大学古典诗词班,开始了“人生新学年”。

      从姜家春的家到老年大学,往返一次六十多里路,转三次车来回车费和饭钱得花三十多元,一年下来就是一笔不小的数目。为省钱,他常常是下学后饿到下午2点多钟才赶回家吃中饭,实在赶不上车,就买一个馍馍当一餐。

      2008年,家乡村村通了水泥路,他写下一首《筑路工人》:“混沌初开不计秋,不平道路使人愁。喜今又降缝天手,抽出羊肠补地球”,被老年大学的任课教师作为授课范例。这位77岁的老者,8年来创作诗词800多首,其中近400首公开发表,在各级诗词竞赛中获得奖项15个,成为黄陂区颇有名气的草根诗人。

谁说老妈妈不能摆弄3D

      年过七旬的省军区老干部大学学员邬明德,只有小学文化。十年前,她上老年大学开始学习电脑和摄影,这对她的困难可想而知。

     同样的课她报了两堂,回家后在电脑上把笔记打出来,一学期下来把笔记集中整理打印,请教师审查,还送给向她索取的学友。如今摄影、摄像、电子相册、3 D动画等,她都可以操作,还能制作DV视频、刻录光盘。

      任课教师李老师每周都有一天上、下午都有课,因离家较远,中午不能回家,只能在外就餐后返回学校,学校没有老师休息的地方,李老师下午的课上得很辛苦,邬老太发现后,从家里搬来一把躺椅和一床薄被子,放在教室,让李老师中午休息用。

      学校有些活动因经费比较紧张而出现为难局面,她得知后,主动向学校捐出一千元;她还与做企业家的儿子商量,为学校捐了一万元。

本文链接:http://www.china5080.com/content/62127.html


 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017