注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

春节记忆  

2010-02-20 09:29:30|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  (过年老照片)                     (过年新气象)

      春节将至,这是我们中国人最重要的节日,无论在哪里都会想着家,奔着家,思念着家。

      儿时的春节,留下的记忆就是放炮,吃好吃的,穿新衣服,接压岁钱。留给我最深记忆的是姥爷的好朋友罗爷爷,每年除夕,一定到我家来过,每年给我两元压岁钱,那时可是不少了。罗爷爷一口唐山腔,身穿中山装,很利索,总是微笑着,每次给压岁钱之前,总要我给表演节目,还不止一个,必唱的是刘巧儿,童声的“巧儿我自幼儿许配赵家,我和柱儿不认识我怎能嫁他啊......”,这不是少儿不宜吗?我还边唱边表演呢,后来我才知道罗爷爷终生未娶妻,我也为姥爷和罗爷爷的友谊赞叹。

      少年时的春节,留下的记忆除了放炮,穿新衣......,印象最深的是能吃到炖肉的快乐,自然灾害那几年,很多商品要票证,物品奇缺,只有春节能饱餐一顿。记得奶奶晚上等我们睡着了,就开始炖肉,直到零晨才休息,一次我半夜醒来,闻到肉香,想吃一块,奶奶拿出一小块放到我嘴里说,大块还没熟呢,明天大家一块儿吃。我记的奶奶不爱吃肉,说是闻炖肉味儿,就吃不下肉了,当时我信以为真,直到奶奶老了最爱吃红烧肉,我才感到她老人家是舍不得吃。

        青年时的春节,提倡过革命化的春节,记忆最深的是下乡第一年,知青纷纷回京了,我们还剩几个人,决定留在村里过年,只见村里家家户户杀猪宰羊,一派节日前的忙碌,肉香,炸糕香从各家各户飘来,到谁家都能吃上好东西,可回到宿舍,很是冷清,一热一冷,巨大反差。想家了,但已说出在农村过革命化的春节了,怎麽能食言呢?坚持再坚持......,直到大年二十九,我再也不能坚持了,还是坐上长途汽车到呼和浩特。连夜坐火车回到父母身边,那次我才知道亲情的力量。还知道除夕时,火车上人很少,都可以享受卧铺待遇。

      现在天天过节,过年想吃的不再是大鱼大肉,不过想吃的食品都能买到,穿衣也都很讲究,谁都穿过名牌,还得放炮,贴吊钱儿,贴福字,还要倒着贴福字,证明福到了,门口贴上抬头见喜,怎麽热闹怎麽搞,民俗吗就是俗事,谁都图个喜庆,谁都讲个热闹。如今的日子比蜜甜。有的还专门到南方,甚至到外国旅游过年。这生活真是芝麻开花节节高啊!还有一项重要的事,就是准备红包,孙子一声,给奶奶拜年!千元的红包拿出来,是我小时候两元压岁钱的五百倍!

      今年除夕对我很重要,我属虎,本命年,我很重视,儿子儿媳带孙子和我一起过大年,为了吉利,儿媳还给我买了红色的内衣,外加一件波司登的开身毛背心,我特别高兴,象小孩子得到礼物一样的心情,真成老小孩了。接着就挂红灯,蒸螃蟹,包三鲜馅饺子,喝酒,放炮竹,看春晚,小孙子也不困了,格外精神,儿孙绕膝,幸福无比。

        这就是我对春节的记忆,也是我成长的记忆。春节见证着我们国家由贫穷走向富强,体现了人民生活越来越富裕,感谢毛泽东时代给我们良好的思想教育,让我们经风雨见事面,得到了锻炼,能应付所有困难,感谢邓小平时代的改革开放,给我们展示自己的机会,为社会做出了应有的贡献。

        难忘春节!难忘春节给我的快乐!难忘春节给我留下的记忆!

相关文章:

初五财神到

上海人的过年


原创文章如转载,请注明:转载自乐龄网 [http://www.china5080.com/]

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017