注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

给老伴做保健 慢慢来很重要  

2010-03-31 11:05:02|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我今年77岁,妻子比我小三岁,有多种慢性病,伴有精神障碍。她非常固执,很难改变。为了她的健康,我一直在帮她改变不良生活的方式。

几十年的经验表明,越是强迫她接受意见,她越有逆反心理。只能耐心地和她平等协商,还要哄着她。用事实说话,让事实证明是非。有时还要反复验证,才能从根本上改变她的做法。而且不能秋后算账,要给她留着面子,为以后的和谐相处打下坚实基础。

用病例说话

问题:我对她讲,大风天气尽量不要下楼,她不信。

做法:后来我在楼间通道还被刮倒后受伤,她的同事也在同一地点被刮进两辆汽车间夹缝里致手腕骨折。我常常把这两件事结合在一起跟她念叨,她才意识到问题的严重性。

坚持做健康记录

问题:我早就提醒她,早上没有解大便就不要出门,她就是不听。结果她出去锻炼,不一会就出现了大便失禁,回来又洗澡又换衣服。

做法:我在她初犯时没说,而是当着她的面将其记录在日历上。直到她屡次不接受教训,我才建议她查查记录。当妻子看到四十多天就发生了五次失禁,决定听我的建议。我还告诉她,想出门锻炼,围着楼转一圈赶快回来。此后,她再也没有出现过失禁,对我的认可度大大增加。

积极提出改进意见

问题1.以前她洗澡往往需要一个小时,经常因为洗澡感冒,一般需要二十多天才能痊愈。我给她分析,洗澡时间长主要有三个原因,一是搓身时间长,二是洗脚时间长,三是穿弹性袜子时间长(注:她有下肢静脉曲张要穿医用弹力袜)。

做法:我建议她洗澡重点洗头和下身,不要过度地搓洗,以免损伤表皮细胞。脚可以单洗。洗完澡不要在浴室里穿袜子,先擦干净,回被窝暖好身子再穿袜子,这样可以将洗澡时间控制在30分钟之内。老伴听话了,从此很少因为洗澡感冒。

问题2.老伴有尿失禁,常犯尿路感染,很苦恼又没有办法。

做法:我慢条斯理地对她说,一是要多喝水,每天保持尿量在1500毫升以上,让尿液冲刷尿路,避免细菌繁殖。二要勤排尿,不要憋尿。三要保持阴部清洁与干燥,每次大便后要用洁身器冲洗。每晚睡觉前洗下身。尿垫要煮沸消毒,尿湿了要及时更换,她都一一照办,不再感染了。

问题3.老伴有便秘,以前总靠吃药来解决。

做法:我分析她的便秘原因主要有两个,一是长期吃降压药,使得肠子的蠕动减弱,二是吃进的纤维素太少,大肠内容物不够,建议她多吃蔬菜水果,多喝水,即含水多的食物,如菜汤、瓜类。我亲自为她做菜汤,为她榨鲜果汁喝,从此她每天定时大便,两年多不吃治便秘的药了。

 

相关文章

养花“对路”可利养生

五类污染影响人体健康

发现以下状况请叫救护车

如转载请注明来自 乐龄网http://www.china5080.com

本文链接地址:http://www.china5080.com/front/articleIndex_13020.html

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017