注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

适合老人的食物-松子  

2010-05-20 08:38:31|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松子是一种比较适合老人的食物,有很好的保健作用。松子入药有着悠久的历史。人们在服食的过程中积累了丰富的经验,在诸多民间验方中,不少就是用松子防病治病的,有很多广为流传的验方偏方且疗效颇佳。 据临床证实,松子对老年慢性支气管炎、支气管哮喘、便秘、风湿性关节炎、神经衰弱、头晕眼花等,均有一定的辅助治疗作用。因此,经常食用松子仁可以起到补充营养和滋补强壮、抗衰老延寿的作用。

  传统医学认为,松子性温,味甘无毒。入肝、肺、大肠经,有滋阴、润澡、养颜、熄风、补气、充饥、泽肤、润肺、止咳、润肠、通便等功效。松子的食疗保健作用:

  一、松子具有预防心血管病作用。松子仁所含的脂肪,主要为亚油酸和皮诺敛酸等不饱和脂肪酸,可调整和降低血脂、软化血管和防治动脉粥样硬化。不饱和脂肪酸还能减少血小板的凝集和增加抗凝作用,故能降低血脂和血液黏稠度,预防血栓形成,对心血管系统有保护作用。因此,老年人常食松子,能防止因胆固醇增高而引起的心血管疾病。

  二、松子仁具有滋阴润肺、滑肠通便作用。因其含有丰富的脂肪、棕榈碱、挥发油等,能润滑大肠而通便、缓泻且不伤正气,尤其适用于年老体弱、产后病后大便秘结者。便秘可使有毒物质和致癌物等不能及时排出体外,而人体内废物不能及时排出,还可影响皮肤的光洁、润泽,皮肤变得粗糙、晦暗,民间常用的润肠通便法就是以松子仁为主。此外,松子油是具有很高食疗价值和药用功效的营养保健佳品。

   三、具有抗衰老作用。松子含有丰富的维生素E,是一种很强的抗氧化剂,能起抑制细胞内和细胞膜上的脂质过氧化作用,保护细胞免受自由基的损害。从而保护了细胞的完整性,使细胞内许多重要的酶保持正常功能。许多动物实验也表明,适量限制实验动物热能的摄入,增加维生素E的供给,细胞内脂褐质的堆积明显减少,寿命也明显延长。

相关文章

老人应该如何加餐?

老人唠叨是好事 可释放心理压力

老人饭后立即午睡 万万不可!

 如转载请注明来自乐龄网www.china5080.com

本文链接地址:http://www.china5080.com/front/articleIndex_18674.html

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017