注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

寻找“窗文化”  

2010-06-12 09:49:21|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

窗户是生活中在平常不过的风景,实在没有多少人会去仔细留意。下面的这段文字出自一位老人的笔下,实在是难得。或许只有经历了漫长人生,有着平和心境的老人才会有这样的闲情雅致吧。 

 提起“窗文化”,中、西方的理念大不一样。西方人的窗户主要是采光用,故多采用大窗户;或是窗上镶上彩色玻璃,让透进来的光显得五彩斑斓(例如西方教堂的窗)。现在,西方的这种理念也逐渐渗透到中国的建筑中:许多新建的住宅也采用了落地大窗。

中国古时候的窗,更多的是把它看成建筑艺术中的一部分。例如,把窗的外观图形做成各式各样的:有园的、矩形的、梅花形的、还有扇形的等等。窗中的格栅也各不相同。这样,窗本身就成了一件艺术品。更有讲究的还将窗外景色与这窗融为一体,看上去就象镶嵌在墙上的一幅画。

 我隐约记得“红楼梦”中有一段就是描写这种情景的:说是贾母有一次到丫环的房中(好像是紫娟吧,记不清了),看到窗外种有一片翠竹,非常漂亮。可贾母却说丫环用的窗纱也是绿色的,不妥,应换成粉红色的窗纱才好…。

 想象一下,若按贾母说的去做,那便是另一幅美丽的画面了。当然,要将窗、景做到融为一体和格调高雅,也只有那些富贵(有钱)人家才能办得到。许多文人在木头的窗框上雕刻的各种花样,同样显现风雅。还有不少普通老百姓人家过年过节在自家的窗户上贴上各种剪纸、窗花…。这些,应该都是“窗文化”的理念吧。

 前些天我们特意跑了一些杭州的景点,专拍了一些窗户的照片供大家一起来探索中国的窗文化。(摄影技术不佳,还请大家多多指教。)

 矩形窗          摄于永福寺

  

 

 

矩形窗          摄于玉泉

  

 

 矩形窗   美景如画       摄于玉泉

 

 

梅花形窗         摄于郭庄

 

扇形窗         摄于郭庄 

 

 

 

  窗格栅的美妙         摄于玉泉

 

窗框中雕塑的艺术       摄于玉泉

  

 

  镶在墙上的“画”         摄于郭庄

  

   木头窗框上的雕花          摄于郭庄

 原文作者:乐龄网友心心相印
  原文出处:
http://www.china5080.com/essay/19379.html

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017