注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

泡饭情结  

2010-06-18 09:41:47|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

遇到旧日同事,谈起家事,孩子工作后,不愿意交伙食费,胡乱花钱,反指责母亲:“你给我吃泡饭,泡饭也能算饭吗?”哑然!泡饭养大的孩子,却忘了本。

 也许,北方的朋友对此不以为然,但于本人来说,却有着割舍不断的泡饭情结,当远离家乡时,泡饭便成了思乡的重要内容。

 江南人吃泡饭的习惯久已,头天剩饭,第二天一早,用开水煮沸即可,佐以各种小菜,吃得津津有味。江南餐馆还专门卖咸泡饭,此泡饭内容更为丰富,有青菜、肉丝、虾米、木耳等,有的还下上几只馄饨,烩成一碗咸泡饭,吃起来也真是够味。其实此种泡饭也来自家庭,头天剩菜和汤汁,第二天一齐下锅煮成咸泡饭,即节约又好吃,只是内容不如餐馆中专做的咸泡饭内容丰富。

 吃着妈妈的泡饭长大。六十年代,有一碗泡饭,再加上三分钱的一根油条,几粒花生米和酱菜,那就是一种享受了。为了调节口味,母亲把青菜切得细细的,放入刚开锅的泡饭中,加上细盐和味精,最后放入一匙猪油,那阵阵米饭的香味加上猪油的诱惑,使人胃口大开。

 近年来,泡饭也“做秀”,上了酒店的餐桌,名目繁多;鱼翅泡饭,鲍鱼泡饭等,使人望而生畏,价格令人咋舌。江南地区普通的老百姓们依然沿着日常生活的规迹,在家吃着可口的泡饭,或加上几块年糕,或者做成青菜泡饭,走中国特色的饮食之路。

 泡饭,牛奶面包我不换,泡饭,我永远的伙伴。

 编者注:在江南人的饮食文化中,泡饭是一个难以割舍的情节。泡饭很实在,制作简单节约时间,能填饱肚子又不浪费粮食,在物质匮乏的年代让平常人家多了一种食物选择;泡饭体现的是江南人灵活变通、克勤克俭的生活态度。到今天,泡饭依然是江南人餐桌上不可缺少的一部分,平常如水,丰俭由人。

 泡饭的产生多半是由于事物的匮乏,到后来就慢慢成了一种习惯,最后发展成了一种很有江南特色的饮食文化。

 网友评论:

 黄一萍:我也是特别喜欢吃菜泡饭,吃不厌,很落胃,楼主写的好,把泡饭介绍的有滋有味很有味道!

 心心相印:写的真好。“泡饭”,多省事啊,营养又不差的,还上得了“台面”。自从有人发明了“微波炉”,吃“泡饭”的已经少多了,偶然在家里还要“申请”才能吃得到呢!

 周浦OK牛:早晨吃泡饭,汤汤水水的,吃了胃里舒服。

 原文作者:相宜

原文出处:http://www.china5080.com/essay/20309.html

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017