注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

好儿媳知咱老人心  

2010-06-28 13:13:28|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛年是老苏和我再婚10周年。10年来,我们和我儿子住一块儿,3代5口之家,日子过得和和美美,这全靠有个细心的好儿媳??刘凤华。她善于从细微之处发现老人所需、所好、所想,并尽量及早给予满足,赢得我们二老的欢心,也颇受街坊邻居的称赞。

 

我和老苏结合后,两家儿女整10个。“一树之果有甜有酸”。儿女各自成家,都拥有自己幸福的小家庭。在孝敬老人上,他们各不一样。有的儿女不论传统节日,还是洋节,一个不落地给我们送来吃的、穿的、戴的,因工作忙,放下东西就走。老伴为此生气地说:“就为送东西而来,天鹅肉吃着也不香呀。”

 

有的给我们买服装,按自己的好恶去挑选,我们穿着不是大小不合体,就是面料、颜色不合意,因而不得不转手再送给别人,我们成了服装转运站了。还是儿媳刘凤华办事贴心,让我们舒心。有一天,她对老苏说:“妈,冬天服装我领你去买,保你称心如意。”

 

天渐冷时,娘俩乘车进城,走了几家大商店,儿媳帮老太太细心挑选,都没有老太太如意的。后来,儿媳就把老苏领进一家裁缝店,她们在那里选好面料,量体裁衣做了一套。老苏逢人就夸:“还是咱儿媳知咱心啊!”

 

近年来,老苏身边放个健身锤,经常敲敲打打。儿媳看在眼里记在心上。一次,她去市里办事,碰见一卖项链的,很多人围着看热闹,卖的人说项链能治颈椎病。

 

儿媳挤上前给老苏选了一条。老苏一高兴,颈椎病似乎也好了一大半。去年冬天,儿媳从市里回来,直奔我们屋里:“赶快趁热吃吧。”我俩一愣,一看是两穗反季熟玉米,还烫手呢!我俩能在寒冬腊月吃上嫩玉米,真是口福不浅,香在嘴里甜透心啊!

 

我85岁了,这台老机器各个零件功能退化,夜尿频繁,儿媳进城买回来一个夜壶,使我晚上解小便方便多了。从儿媳身上,我悟出一个道理:只要把老人挂在心里,按老人所需,尽量满足,就是最好的孝敬。

 

儿媳得知老苏口干舌燥,嘴里没味儿,她去买菜的途中碰上卖酸梨的,便买了两斤送回家再去买菜。邻居刘老太太看在眼里,羡慕地说:“看人家儿媳妇多好啊,婆媳俩是咋处的呢?”

 

儿子、儿媳已年过半百,夫妻俩婚后20多年没红过脸。老苏进我家门10年来,儿子、儿媳也从未有粗暴言语,一旦遇事有分歧,话不投机,他们会躲开我俩,争辩两句便作罢。儿子、儿媳给我俩营造了一个温馨和谐、宽松宁静的环境,实属难能可贵。

 

我是个兴趣广泛的人,老了也没变。离休之后,自己钉木桌、木凳,在自家门前玩玩扑克牌。近来,牌风变坏,玩变成赌了。来钱的我不玩,不来钱的没人跟我玩。儿女们知道我的苦衷,城里两个退休的女儿议定隔周敬老:至少半个月抽时间回家一趟,陪老爸玩几圈麻将。开头三缺一,儿子、孙子喜欢上网,不会玩的儿媳就来凑个数为我助兴。

 

看着我家门前贴的格外醒目的“家和万事兴”几个大红字,我心中翻腾着无尽的感慨:愿天下每个家庭都和谐美满,家业兴旺。

原文作者:爱家爱生活

原文地址:http://www.china5080.com/essay/20008.html

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017