注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

北京:老年饭桌遇尴尬 新北京人很郁闷  

2010-07-15 09:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在,全国很多城市都有类似老年食堂、老年饭桌的机构,以解决一部分老年人的一日三餐问题。这当然是好事情,但是由于各方的利益并不一致,以及户籍管理等方面的原因,老年餐桌在北京一小区就遇到了尴尬。

 

“家里根本没有老人,就算有老人,咱也没有北京户口,你说这老年饭桌跟我们有什么关系?”近日,当一贯受到欢迎的老年饭桌开设在南沙滩天和人家社区时,遭到了“新北京人”,也就是非北京籍的年轻业主反对。

 

新小区空置房装修欲建老年饭桌

 

“叮叮当当……”几天前,天和人家3号楼1单元101室原居委会用房开始装修,业主们询问相关部门,得知101室要建立面向周围社区开放的老年饭桌及日间托老所,现正进行改造。这个消息,让部分业主心里开始打鼓。

 

天和人家小区建于2003年,是南沙滩附近的一个封闭式新小区。3号楼1单元101室作为小区开发商给政府的配套用房,曾作过居委会用房,但居委会搬家后,该房便闲置下来。

 

“这空房改造成老年饭桌后,应该只有拿养老券的老人才能用吧,可是我们小区全都是外地来京买房的年轻人啊!”业主严女士对此表示质疑。同时,出于对社区环境、治安方面的担忧,该楼部分业主要求街道暂停装修。

 

反对业主认为“与己无关”

 

昨日下午,记者来到天和人家小区时看到,3号楼1单元101室大门紧闭。透过玻璃,看到室内放着满地的木料及装修工具,装修施工已经暂停。

 

记者随即采访了多位业主,发现被采访的10人中,90%对建老年饭桌表示反对。业主们的反对意见包括:小区原本封闭,老年饭桌要对居委会管辖的周围数个老社区开放,大家都来吃饭,小区环境势必混乱。其次,老年饭桌在居民楼内开办,油烟、废水都可能对小区造成污染。除此之外,最关键的原因就是,本小区居民大多是北京的新移民,业主80%以上都是中关村的上班族,而且大多没有北京户口,小区60岁以上的老人很少,80岁以上的北京户籍老人几乎没有,业主们无法享受到居家养老优惠政策。

 

除了反对者,记者在采访时,天和人家社区也有一位业主对老年饭桌持赞成态度。“每个人都有老的一天,说不定将来我的父母从东北老家来北京时,北京的政策改了,也能享受到养老券呢。”天和人家1号楼一年轻业主说。“居家养老是社会对老年人的优惠,是好事,就应该支持。”该业主说。

 

老年餐桌不是要不要建的问题,而是如何建设才能为该区域内的老人服务的问题。同时也应该消除对非本地人口的种种限制,重视业主的关切,协调好各方利益,让好事做得更好。

原文出处:http://www.china5080.com/content/26450.html

转载请注明来自乐龄网http://www.china5080.com/

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017