注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

老年法修订 重点关注老人养老  

2010-07-19 14:01:14|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 近日,全国人大法工委联合民政部就《老年人权益保障法(修订草案)》(下称老年法)将到地方调研。据知情人士透露,这意味着老年法的修订工作进入实质阶段。

 鉴于我国社会照料服务近年发展迅速,急需法律制度上的支持和保障,为此,老年法修订稿专门新增一章,对“社会照料服务”的主要内容、发展机制、保障措施等做了相应规定。

 

“依靠家庭”到“社会照料”

 

老年法的修订过程中删除了“老年人养老主要依靠家庭”的规定,强化了老年人居住权和房产权益的保护,增加了禁止对老人实施家庭暴力的规定。

 

修订稿贯穿了加强政府责任这一基本思路,强调政府健全老年人权益的各项保障制度,保障老年人权益的主要责任。

 

随着我国老年人口高龄化和老年人家庭小型化、空巢化的快速发展,老年人家庭照顾资源不足,对社会照料的需求日益增大,获得社会照料服务越来越成为老年人特殊而重要的一项权利。鉴于此,老年法修订稿新增了“社会照料服务”一章,就社会照料服务的主要内容、发展机制、保障措施等做了相应规定。

 

老年法删除“老年人养老主要依靠家庭”的规定,转向依靠社会照料,明确了政府在保障老年人权益方面的责任。作为国家意志的体现,法律具有强制性,可以为以后的老年人养老工作提供法律依据,这是真正实现社会化养老最重要的保障。

 

原文出处:http://www.china5080.com/content/26860.html

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017