注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

留守老人的开心农场  

2010-07-20 10:18:41|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要小看留守老人的“开心农场”,这农场不仅可以种菜,还可以在里边聊天,甚至互通有无,物物交换(蔬菜—蔬菜)。

 

年轻人有开心农场,老年人也有自己的“开心农场”。龙岗区大鹏街道水沙社区水沙路附近山脚下,有数十间茅屋,是外来工的聚居地,他们因小孩出生后住工厂不便而出来租房,也把家中老人接来照顾小孩,老人们自称“留守老人”。

 

  留守老人多来自农村,全国各地,大家开发了山脚下一块仅200平方米的空地,种上丝瓜、葫芦瓜、玉米等20多种蔬果,俨然一个农场,领头者张中群在地头搭了棚,老人们来此换换菜唠唠嗑,不再寂寞。

 

  闲来无事开个荒

 

  张中群是重庆人,2008年春孙子出生后,她来深圳照看孙子。她念过初中,有点文化,给这些留在出租屋守着孙子的老人起了一个时髦的外号,叫“留守老人”。

 

  “留守老人们憋屈啊!”昨日,张中群对南都记者说,子女都要上班,家中只有老人和孩子,只要把小孩哄睡觉了,接下来便是漫长的孤独生活。

 

  见山脚下还有一块空地,荒废已久,张中群开始寻思着下手开发。在山脚下兜了一圈之后,张中群到市场上买来种子,对于过程,她说得很轻松:“往空地上随便一撒,过些时,豆角、辣椒、芋头都熟了。”

 

  其他留守老人见邻家有些收获,纷纷过来讨菜,要知道,未“留守”前,他们可都是种庄稼的好手。慢慢地,这块小小的空地还长了丝瓜、葫芦瓜、玉米等20多种不同的蔬果。老人们来自湖南、贵州、四川等地,所擅种瓜果不同。

 

  搭个茅棚来换菜

 

  张中群介绍,农场的主人有10人以上,平均年龄55岁,“大家有着共同的任务———带孩子,有着共同的业余生活——— 种菜”。

 

  大家种不同的菜,各有各的秘诀。看着别人菜地的菜熟了,自己却不会种,馋得慌,于是张中群索性在自家茅屋右侧搭了一个小棚,放上椅子,“我们换菜吧,到我小棚那里坐坐”,她逢人便揽,“邻里间喝喝茶换换菜,熟络起来,大家也不寂寞了”。

 

第一个跑来捧场的是来自湖南的崔玉兰,她带来了一个葫芦瓜,从张中群处换走了一小袋辣椒,“大家都是邻居,就不讲究那么多,经常吃一种菜会腻,换换口味也不错”。

 

为了子女,老人离开生活了大半辈子的家乡,生活方式当然也无法保留。能够在城市找到一块“开心农场”,也算是老有所乐吧!

 

原文出处:http://www.china5080.com/content/26870.html

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017