注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

买养老房还是以房养老备受关注  

2010-08-20 10:12:39|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着人类寿命的延长和新生儿的减少,老年人将是未来人口结构的主力,“买养老房”还是“以房养老”成为备受关注的话题。一种新的房屋处置方式从出现到被人接受,往往会有一个较困难的选择期。但无论如何,不管是买养老房还是以房养老,都是人口老龄化环境下要正确去对待和处理的问题。

 

买养老房 让晚年生活未雨绸缪

 

目前,中国人以居家养老和社区养老为主,养老购房就成为刚性居住需求的一种,这部分消费者大多关注的是区域、配套、交通等方面的特性要适合老年人居住。从成交区域来看,环境幽雅、空气质量高的公园周边以及交通便利、生活节奏相对较慢的近郊区域是养老购房者的关注点。

 

购买养老房多为两种情况,一是选择中心城区的楼盘。据调查,55岁以上人群购房大多数会以房产周边的医疗和绿化配套作为首选要素,对医疗配套的要求几乎是老年人购房最为核心的诉求。尽管中心城区房价比较高,但对于有一定购买力的客户来说,更看重房屋的附加价值。张大爷2008年底购买了一套76平方米的两居室。尽管当时的房价每平方米过万元,但张大爷更在意楼盘的地段。他说:“这楼盘位置非常好,医院、超市、学校全在小区周边。虽然房价高了点儿,但总房款还能接受。我住在一楼,出来进去很方便,小区的环境也不错,离儿女家也不太远……”

 

有专家认为,养老房需要具备几个条件,一是具有升值保值性,二是具备适合老年人的自然环境和配套,三是与市区有适当的距离,既安静享受田园自然风光,不受城市污染、噪音影响,有事情又能迅速返城。

 

与落户房相比,养老房更具有刚性的特征。落户房受政策因素影响较大,买养老房却是纯粹的市场行为,并和社会发展紧密相关。

 

以房养老 居住投资两相宜

 

如果说“养老房”属于自住型或者改善型需求的话,“以房养老”则具有投资的意义。养老房的落脚点在“房”上,而以房养老的重点则在“养”上,属于一种自助养老的新型模式。

 

以房养老,是一种“房屋理财”,有些类似于“倒按揭”,可以增加老年人的收入。另外一种是有的老年人在房改过程中,享受政策低价购买过单位公房,后来出于改善住房环境的需要购置了第二套房甚至第三套房,这些投资是未来富足养老的依靠。

 

以房养老虽然是一种不错的富足养老方式,但由于老年人抗风险能力较低,最好因人而异。对于大部分城市老年人来说,选择养老房优于以房养老。

 

原文出处:http://www.china5080.com/essay/31157.html

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017