注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

上海探索异地养老、候鸟式养老等多种养老方式  

2010-08-24 09:36:28|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从现在到“十二五”末,上海高龄老人数量将保持比较平稳的增长,而大量增加的是60-69岁的低龄老人,独生子女父母将逐步成为老年群体的主体,80后小夫妻需要赡养4个以上的老人。独生子女父母并不是在整个老年阶段都存在困难和问题,他们养老中出现突出的困难和问题大约是在进入70岁以后,那时自理能力下降,疾病发生概率高,而独生子女奉养能力有限。估计在10年后,独生子女养老问题将真正显现。

 

在未来5年中,独生子女父母将逐步成为老年人主体。相关部门正在考虑对独生子女老年家庭进行调研,可能会推出休闲养老、候鸟养老以及异地养老等多种养老方式。

 

目前以房养老大多数是采取倒按揭方式,很多老人并不接受。相关部门也正在研究新的以房养老模式。众多老龄专家指出,除了在上海大力发展居家养老、社区日托所、看护所以及老年公寓、福利院、养老院等服务外,上海还应拓展休闲养老、候鸟式养老、异地养老等多种模式。

 

记者调查发现,目前上海已有越来越多的老人过上了候鸟式养老生活。不少老人子女在南方投资购房,老人冬天就在南方度过,既度假又避寒,春天来了就飞回上海的家。还有一些老人索性选择异地养老,在房价相对便宜的苏州、昆山、太仓、无锡等苏浙地区买房养老,环境好,离上海又不太远。

 

由于特定的历史和社会原因,中国社会的养老压力将十分沉重。因地制宜地探索异地养老、候鸟式养老、休闲养老等新的养老方式,并走出一条切实可行的路子,是一件非常紧迫的大事。

 

原文出处:http://www.china5080.com/content/31169.html

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017