注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

养老券消费网点少,老人反映不好用  

2010-08-25 09:50:39|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为政府对老年人群的一种照顾,养老券给老人提供了切切实实的帮助。但由于养老券利润低,商家参与的积极性不高导致养老券的消费网点数量少,使养老券反而成了很多老人“甜蜜的负担”。

 

从今年起,北京市60至79周岁的重度残疾人、80周岁及以上的老年人等特殊人群每月可领取100元居家养老(助残)服务券 (以下简称养老券)。北京市政府这一惠民政策的出台受到社会广泛好评。然而,近日该市一些老年人向记者反映,因规定养老券不能用于购买日常生活用品及直接兑换现金,而养老券所提供的服务与老年人的需求有差距,加之指定的消费网点较少,用起来有些不便。

 

  老年人反映:养老券是好东西但不大好用

 

  “自从不能用养老券购物后,那100元养老券都是我们帮老人去附近包子铺买包子用掉的。”7月29日,北京市民巴女士向记者反映,她的母亲今年87岁,每月可领取政府发放的100元养老券。以前,她经常拿着养老券替母亲到附近的超市购物,但一个多月前,根据居委会通知,养老券不能直接用于购物了。“养老券的使用途径比较少,在餐饮服务中,离我家最近的指定消费网点是花园路附近的庆丰包子铺,但骑车到那里需要近20分钟”。

 

  记者在巴女士提供的花园路街道社区服务中心《居家养老(助残)服务须知》中看到,该街道指定的养老券消费网点有23家,其中12家为餐饮企业,其他的包括家政服务、家电维修及送水、洗衣、美发服务等企业。记者注意到,在12家餐饮企业中,有4家粥店、1家拉面馆、1家包子铺和3家中式大众快餐店,所有餐饮企业均推出送餐服务,但多数规定送餐范围在两公里内,以及20元或30元的起送金额标准。“多数餐馆距离较远,我们到餐馆去吃饭不方便。人老了吃不了多少,想要他们送餐又有范围、金额等限制,对于我们来说同样不方便。”7月30日,在巴女士母亲居住的海淀区北影社区内,82岁的黄大爷对记者谈起养老券时说,“除此之外,我家有固定保姆,购买家政服务对我来说没意义;至于购买家电维修服务,我们用的家电不会每月都坏吧?所以说,养老券是好东西但不大好用。”

 

  北影社区内的部分高龄老人告诉记者,从目前来看,养老券所能提供的服务和多数老年人的需求有差距,他们希望养老券可用于购物,或者能提供保健按摩、养生之类的服务项目。否则,如何用掉这些养老券反而会成为他们的负担。

 

  至于为何禁止使用养老券购物,8月2日,花园路街道办事处居家养老服务券服务中心工作人员李某告诉记者,“购物和兑换现金是养老券政策始终不允许的,此前允许购物主要是为了消化掉2009年试点发放的养老券,属于临时性政策默许”。

 

  记者调查:利润低导致商家参与积极性不高

 

  根据《北京市市民居家养老(助残)服务办法》,自今年元旦起,北京市38万60至79周岁的重度残疾人、80周岁及以上的老年人等特殊人群,每月都可领取政府发放的100元的养老券,用于购买一些改善生活的服务。记者看到,在北京市民政局社区公共服务信息网“服务建议”栏目中,有该市不同区县市民反映使用养老券消费过程中遇到的问题,其中主要体现在两方面,一是居住地周边指定的养老券消费网点数量较少,使用不便;二是大多数商家没有针对老年人等特殊群体推出相应的服务。

 

  对老年人反映的养老券消费网点数量较少的问题,花园路街道居家养老服务券服务中心工作人员李某解释说,“养老券消费网点是由街道办事处选择确定的,鉴于经营规模较小的商家服务水平相对较低,规模大的价格又偏高,我们一般选择中等规模的连锁型商家,这是指定消费网点较少的主要原因之一”。

 

  针对所提供服务与老年人需求有差距的问题,8月2日,花园路街道养老券指定消费网点之一的合谷园餐馆负责人告诉记者,该餐馆主要提供各种大众快餐,为了满足老年人的需求,他们曾特意推出了一些清淡的菜品,但由于前来消费的老人比较少,最终还是取消了。“持养老券来消费的老年人少,我们没必要耗费太多资源”。

 

  记者采访中了解到,一些商家对接收来的养老券能否及时兑换现金表示担忧。今年6月以来,由于北京市财政部门的拨款未到位,不少区县的部分养老券指定服务商因兑现难已暂停接收养老券。

 

  “此前我们都是在每月月底将所收的养老券统一拿到街道办事处兑换现金,最近接到通知说要年底统一结算。”8月3日,北京市天坛公园附近一家连锁小吃店的负责人王女士说:“我们每月大约能接收两万元左右的养老券,占营业额的10%。如果到年底才能兑现,那么年底前至少有8万元现金不能回收,我们的经营会受影响。这种服务本来利润就低,总不能让我们再贴钱吧?”

 

  专家建议:充分调研使惠民政策落到实处

 

  8月4日,针对记者采访到的上述情况,北京市老龄工作委员会办公室一位不愿透露姓名的工作人员解释说,养老券作为一种公益补贴,旨在改善老年人的生活质量,培育和发展养老市场。考虑到老年人比较节俭,如果单一发放现金或购物券,一些老年人仍会捂住钱袋不消费。长期下去,不但老年人的生活质量得不到提升,养老市场的开发也没有进展。发放养老券是一项长远的惠民政策,由于从试点到正式实施尚不足两年,确实存在一些需要改进的地方,对此,相关部门正在采取相应措施进行调整。“目前,养老券的使用期限已经由3个月调整为一年;对已雇用保姆的老年人,只需拿着与家政公司签订的服务合同到当地居委会开具相关证明,便可拿着养老券到街道办事处每月报销100元费用。此外,目前市财政部门已将资金统一拨发给各区县,商家的养老券兑现难问题已经能解决”。

 

中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧告诉记者,不同年龄段的老年人有不同的消费需求。80周岁以上老人作为养老券的主要受益人群,有关部门应认真了解他们的需求,提供他们需要的居家养老服务,并在实施的过程中积极排除存在的问题。此外,有关部门在政策实施中要积极将每一环节运作好,采取有效措施吸引更多商家的参与,让符合条件的老年人真正享受到这一惠民政策的实惠。

 

原文出处:http://www.china5080.com/content/31725.html

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017