注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

93岁老人靠书画义卖资助他人,自己租房住  

2010-08-27 10:05:55|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连日来,有网友在网上发帖披露:在莞城学院路一处陈旧的出租屋中,93岁高龄的温远达老人一住就是将近十年,在这里,他利用自己一支毛笔、一支画笔,创作出了无数书画作品,他用这些作品在众多慈善活动中义卖换钱,再用这些钱帮助贫困的大中学生,重病的打工者,这些资助超过数百万元,而他和家人至今没有一处房产,子女均为普通打工者。

 

  老人“养了”一批大学生

 

  网友“热爱生活”在某网站上贴了一篇图文并茂的帖子,讲述了东莞一位古稀老人的善举。“他是一个连自家一处房产都没有的打工者家庭,儿女都是普通打工者,租的房子一个月几百元,但是他依靠一手好字画,长时间资助着一大批贫困大学生,凡是如汶川地震、玉树地震等自然灾难发生,他会不知疲倦地奔走义卖字画,所得全部捐赠慈善机构。遇到有急需解决困难的弱势群体,他也毫不犹豫全力资助。”

 

  根据网友提供的线索,记者从广东农业大学核实到,该校三年级大学生李全波正是其中的一名,每月接受老人600元生活费,学费则全部由温老负责。“他只要能够读下去,我就一直帮助他。”在莞城学院路的一间拥挤的出租屋,老人说。在东莞理工学院,温老资助着十名来自外地的贫困大学生,这些大学生的生活费、学费均由老人全部负责,只是老人不直接面对他们,而是由学校中转。一份简报中透露,据东莞理工学院学生处副处长路晓军介绍,“理工学院每年贫困学生所占的比例大概为12%,有200多名贫困生”。

 

  温远达老先生在得知理工学院今年新生中有200多名贫困生的消息后,立马就联系东莞慈善会和东莞理工学院表示要捐出200幅字画,举办义卖会,将所筹的款项全部捐给那些贫困生,从2006年资助东莞理工学院大学生至今,连老人自己都记不清到底捐了多少资金了,他只知道经常有学生来看望他,感谢他。在去年举行的慈善活动中,主办方请来了温远达老人,当时市委书记刘志庚也来到现场,当得知温远达的义举后,刘志庚给予极高的评价,并且向温老留下联系方式,表示有什么困难可以直接联系。

 

  地贫儿童受益获新生

 

  8岁的钟子健是老人来到东莞资助的第一个孩子,六年前,两岁的钟子健得了地中海贫血,医生说如果不做手术,子健最多只能活两三年时间。子健的父母都是来自江西的普通打工者,没有能力筹集数十万元的医疗费用。温远达说,当时东莞一些热心公益的人士找到他,问他能不能举办现场挥毫作品拍卖活动,为钟子健筹集手术费用,东莞32个镇区,每一个举办一场。当时,已经86岁的温远达老人欣然同意。结果,一周时间不到,老人就拍卖书法作品筹集到30多万元,钟子健手术所需的30万元全部解决。组织者眼见温老一路辛苦,将剩下的3万多元用于他的生活补贴,但是老人第二天就将其捐给了民政部门。

 

  热衷善举全家租房住

 

  “我是从老家重庆拿着一支笔过来广东养老的,什么也没有带,只要能够吃饭穿衣,我很乐意为这些暂时陷入生活困难的晚辈们解决问题。”尽管已经93岁高龄,温远达老人说自己除了左眼有轻微的白内障之外,还算健康。对于助学善举,温老自己不愿意多说,根据记者从民政局有关人士以及知情者口中证实,实际上来东莞将近十年时间内,通过书画义卖、拍卖和捐赠,老人一共出资了数百万元的善款,其中绝大多数用在了资助贫困大学生身上。温远达的朋友张先生说,温老的家人曾透露,来到东莞,温老依靠买书法赚了几百万元,但是都是别人在花,而他们一家人至今连一处属于自己的房子都没有。由于结婚很晚,温老的儿子不到30岁,如今是普通的打工者。

 

在温老一家子的出租屋内,除了满屋子的纸张、画架等与创作有关的东西,基本上没有别的像样的摆设。温老说,他吃过很多常人没有吃过的苦头,因此对于物质看得很开,只要有起码的生活保障,就没有其他想法了。

 

原文出处:http://www.china5080.com/content/31875.html

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017