注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

老年人健康讲座实为骗局,骗子深谙老人心理  

2010-08-05 10:13:41|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老年人健康讲座可以普及健康知识,丰富老年人的生活。但一些不法分子却利用健康讲座当幌子,骗取老人钱财,而且骗子深谙老人心理,很容易诱使老人上当。

 

7月22日上午,5位自称是中国农科院下属企业的工作人员,在晋阳街一带频发"邀请函",声称将在晋阳街一家名为"北都饭店"的地方进行老年人健康讲座,并有赠品。23日一大早,附近的老人们闻讯而至,达数百人之多。此后5天内,这些自称搞讲座的人,通过环环相扣、层层设套的手段,最终使40多位老人掏钱买药,总金额达8万多元。昨日,记者来到晋阳街山西针织厂宿舍,见到了其中的一位老人王大娘,听她讲述了事件的整个过程。

 

    7月21日清晨5时许,王大娘像往常一样,和几位邻居去附近的山针社区文化广场晨练。刚进入广场,她就看到有几个人在向晨练的人们发传单,接着,王大娘也被塞了一张,这是一张邀请函。散发者的脸上挂着甜美的微笑,他们对老人们介绍:"大爷大娘们,我们是中国农科院的下属企业,明天要在北都饭店举办老人健康讲座,时间是每天清晨的5时40分到6时40分,希望大家能过来听听,凭你们手中的邀请函入场,到时候还有礼品赠送。"王大娘和同伴合计后认为,反正没啥事,听听也无妨,何况还有礼物。

 

  第一日 大集合

 

    22日一大早,王大娘放弃了晨练前来听健康讲座。"真没想到会有那么多人,礼堂内黑压压的,估计有300多人。"王大娘说,讲课的是一个中年男子,自称"小谢"。"小谢"的口才很好,他说他们是中国农科院的下属企业,最新研制了一种叫"蜂胶软胶囊"的药品,并说这种药能治疗多种疾病。他还说,他们这种药品之所以不在媒体上做广告,就是要节约经费,以实实在在的价格回馈社会,回馈广大患者,但目前这种药还没到货,大家先等几天。

 

    讲座持续了1个小时,在老人们离开时,工作人员向每个人发放了礼品:5颗鸡蛋和两片膏药。拿着鸡蛋和膏药,王大娘坦言:"当时觉得这些人真不错,普及知识,还发礼品,看着这些孩子们甜蜜的笑容,彬彬有礼,真是不错。"

 

    第二日 初放钩

 

    讲座继续,人群中依然有王大娘的身影。据她介绍,讲座一开始,"小谢"拿出一本保健用书,讲解了一些保健常识,并极力推荐这本书。他说这本书价值10元,希望大家能够积极购买,过期不候。在"小谢"一阵紧似一阵的介绍下,不少老人终于按捺不住,纷纷掏出10元钱。然而就在买书后不久,"小谢"突然宣布:"这些保健书就是要给那些真正需要的人,今天凡是掏了钱的都是,但这10元钱仅是个小考验,马上将为大家退还这10元钱。"听他这么一说,人群中一片哗然。人们心想,这不是白给一本书吗。

 

    老年人健康讲座快要结束时,"小谢"又拿出一个银色的镯子对人们说:"这是西藏的纹银手镯,开过光的,原价108元,现在卖50元,明天开售。"

 

    健康讲座结束后,听讲座的每人领到了5片膏药。

 

    第三日 又放钩

 

    "鉴于上一次买书赠早餐钱的经历,这天买镯子的人还真不少,我也买了一个。" 王大娘说,只要是购买了镯子的,他们还另外赠送一张爱心卡。在购买时间结束后,只听"小谢"说:"现在就是有人再掏4倍的钱我都不卖了,我宣布凡是购买了镯子的人,凭爱心卡都可以换回50元现金。我们就是送健康送口碑,把广告钱省下来回报社会。"王大娘心想,这不是等于白给了个银手镯吗,她始终想不明白商家这样做到底如何赚钱。

 

    惯性思维已经产生,在这次讲座结束时,人们都等着"小谢"在最后的发言中给他们带来惊喜。"小谢"果然没有令大家失望,只听他说:"明天大家每人准备200元,这个钱主要用于购买我们的新药。我们的药对多种疾病都有功效,如颈椎病、血脂稠等,尤其适合老年人服用,但我们的药是限量的,先买先得。"人们心想,第一天买书返现,第二天赠银手镯,那明天会不会赠药呢?

 

    第四日 再放钩

 

    这一天,王大娘早早赶来。"小谢"一点儿都没让大家失望,果然给买药的人返还了200元现金。现在讲课已经不是重点,人们更关心的是明天会送啥?讲座又要结束了,大家屏息静静地听着。

 

    "我们的'蜂胶软胶囊'到货,12桶要2500元,现在我们仅售1900元,并且买一赠一,所有购买我们产品的客户,我们还将赠送价值万元的保健床垫,还是老规矩数量有限,先到先得。""小谢"在说话期间,脸上不时保持着神秘的微笑,令场下的老人们想入非非:很可能,价值一千多元的药也是赠送?

 

    第五日 突收手

 

    清晨,王大娘怀里揣着买药的1900元钱,走在前往讲座地点的路上,心里有点忐忑不安。1900元对于一个77岁的退休工人毕竟不是一个小数字。连日来,先是赠送几片膏药和鸡蛋,再到后来的银手镯、价值200元的药。现在不仅是她,大多数听讲座的人们都已经相信这个"小谢"。卖药现场人头攒动,"小谢"没有食言,每个买药的人都得到了赠送的万元床垫。看着床垫上印着的"康生道玉石能量保健床垫,统一零售价12600元" 的字样,买药的人笑了,看着人们羡慕的眼光,这些人已经没有理由不相信"小谢"所说的话。这时,令人窒息的时刻到了,小谢更加豪爽而神秘地说:"每位买了药的客户,我们将免费赠送10元的床垫运输费,大家赶紧打车将床垫和药送回家去。上午10时,我们再在北都饭店集合,中午请各位购买了我们药品的客户吃饭,到时还有大礼送出。"花去1900元的老人们私下里议论:"北都吃饭,大礼肯定是返还咱们1900元钱,这些人真是不错,还管饭。"

 

    王大娘家住得不算远,打辆车一会儿就到了。10时终于快到了,王大娘准时来到了北都饭店,已经有好多人来了,大家聚集在饭店门口,议论着,神采奕奕。

 

    然而10时已过,仍不见有人来接待,大家向饭店打听,得到的答复是:"'小谢'他们已经走了!"在场的40多位老人傻了眼,每个人都花了近2000元,买到手的还不知道是啥东西,对方却跑了,难道是骗子?

 

    记者调查

 

    按照王大娘提供的蜂胶药品外包装上的地址,记者联系了生产厂家。这是一家位于河南许昌的保健品生产企业,一位姓孙的销售顾问介绍,首先,他们并未在山西任何地区搞促销或销售;其次,这种药1900元根本买不到,何况还是买一赠一,而且还有床垫相送;第三,他们已发现有人假冒他们的产品,在全国各地搞诈骗。至于王大娘手中的药品是否有假,孙先生介绍,相隔遥远,无法确认,只有他亲眼见到才能鉴别。

 

就这样,王大娘和其他40多位老人一样,白白花费了1900元,药的成分说不清,也不敢吃,一张"昂贵"的床垫铺在床上,也没有什么特殊感觉。王大娘最后对记者说:"总是感觉被人骗了,要不他们怎么突然消失,不辞而别。" 老人们表示,他们将立即到辖区派出所报案。

 

其实,现在不少老人都知道一些老年人健康讲座是骗人的,但面对以上的这种更“高明”的骗术,又很容易上当。所以,我们提醒老年朋友,天下没有免费的午餐,碰到免费的“好事”要三思而后行,切勿因贪图一点小便宜上当受骗。骗子就是深谙老人贪小便宜的心理,才轻易得手的。

 

原文出处:http://www.china5080.com/content/29252.html

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017