注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

中秋节 养老院九成老人选择“不团圆”  

2010-09-25 14:18:19|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋佳节,本是万家团圆的节日,可近日,记者采访青岛多家敬老院时了解到,有近九成老人选择在敬老院度过中秋佳节。对此,青岛心怡敬老院的倪晓平院长分析说,在敬老院有伙伴过节很热闹;老人怕给儿女添麻烦而且来回折腾老人自己也很累是老人不回家过节的三大原因。

 

   现象:九成老人不回家过节

 

  23日,记者从心怡敬老院、祥红敬老院、燕心敬老院、浮山路社区敬老院等青岛多家敬老院采访得知,绝大多数老人在中秋佳节选择不回家过节。

 

  “我们这有40多位老人,回家过节的只有三位,其中两个老人还是只在家吃了个团圆饭就折回敬老院了。”位于胶东路一号的心怡敬老院的倪晓平院长在接受记者采访时说,“近几年,像中秋节这样的小长假都会有将近九成老人选择呆在敬老院内度过,甚至过春节的时候,都有五成多老人不回家。”

 

  倪院长介绍说,“有老人的孩子来请老人回家过节,很多老人都会拒绝。想尽孝道的子女们就只能送点好吃的给老人或是来敬老院陪老人过个节。”心怡敬老院内一位76岁高龄的张大爷告诉记者,“我腿脚不方便,回家过节,来回倒腾,不仅折腾自己,还麻烦孩子。再说敬老院吃得和家里也差不多,这有很多老人一起过节很热闹啊。”

 

  祥红敬老院的一位工作人员也称,“入住的40多位老人,只有四位选择回家过节。”记者了解到燕心敬老院、浮山路社区敬老院的情况都大致如此。

 

  原因:怕给儿女添麻烦

 

  中秋佳节,本该万家团圆,可记者在采访中却发现,回家过节的老人只占了一成。对此,心怡敬老院倪院长跟记者说,近几年,这种情况很普遍。主要有三个原因让老人不愿意回家过节,一是,敬老院有伙伴过节很热闹;二是老人很怕给儿女添麻烦而且来回折腾老人自己也很累。

 

  “唱赞美诗,读圣经,还有周围学校的孩子们过来给老人表演节目,老人们聚餐吃饭聊天有说有笑,中秋节都过得挺开心的。”心怡敬老院的倪院长分析说,“老人们长期相处,都成朋友了,聚在一起有说不完的话。以前,有老人回家过节了,回来听伙伴们说在敬老院过节也挺热闹的,下次,他自己都不想回家过节了。”

 

  倪院长还分析说,还有一个重要的原因就是老人都怕给孩子添麻烦。养老院里面有很多老人腿脚都不是很利索或是坐轮椅的,做儿女的虽然车接车送,但是老人还是会觉得是在给儿女添麻烦,他不自在。而且回家,孩子要给老人忙前忙后做吃的,照顾老人,老人心里也会过意不去。

 

“再就是,老年人体力大不如前了,来来回回折腾,回一次家会累得好几天缓不过来。而且老人在家只住几天,马上就要回敬老院,再一次和孩子分别,他们心里也会难过不舍得。所以种种原因导致老人宁愿呆在敬老院也不回家过节。”倪院长给记者分析道。

 

原文出处:http://www.china5080.com/content/44125.html

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017