注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

老人三年换28个保姆 不会做家务是通病  

2010-09-28 10:36:30|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据中国老龄事业发展基金会发布,中国年轻人供养老人的比例已经达到了3:1,老年人的照料将更多地求助于社会。家住星海的周惠老人今年84岁,由于膝下只有一个女儿,老伴过世后,经济条件相对宽裕的她开始雇佣保姆。3年间,周惠老人换了28个住家保姆,竟然没有一个用得长久,最后她不得不住进了养老院。

 

    昨日,记者在养老院里见到了周惠老人,提起那3年的经历,老人形容自己是“好不容易活过来的。”

 

    干家政居然不会做家务

 

    上周末,记者在位于沙河口区的一家养老院里见到了周惠老人,她说话有条有理,思维清晰。提起和自己相处过的28个保姆,老人感慨万分,“那些保姆,个个都有难处,或因婚姻不幸,或因生活遭逢变故、家庭贫穷等,但无一例外的是,她们当中没有一个人打算把这一行当做事业,也没有一个人经过正规的培训。”

 

    2009年,国家商务部、财政部和全国总工会曾联合发出家政服务岗前培训工程,但提到岗前培训,周惠老人却哭笑不得:“别说培训了,连做饭、洗衣服这样基本的家务活都干不明白,也来做保姆,你说可笑不可笑?”

 

    “有一个保姆39岁,年纪轻轻的,人长得也漂亮,打扮得挺漂亮,手上带着金戒指。我寻思这样的人能安心做保姆吗?家政公司的经理当即表示现在缺人手,让我先用两天看看,然后就走了。经理走后,保姆也不隐瞒,说自己在前一个雇主家呆了3天就被辞退了。我问她原因,她说人家嫌她活干得不好。”周惠老人连连摇头。

 

    “套用一句话,幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。会干活的保姆也是相似的,不会干活的保姆各种各样。还有一个更要命,来了就告诉我她不吃馒头不吃鱼,不仅不吃,也不会做。有个晚辈去营口玩,回来送给我一条新鲜的大鲅鱼。当晚,我让女儿一家回来尝鲜。我告诉保姆鱼怎么做,结果倒好,她把鱼剁了就扔锅里了,肠子都在里面……你说出来做保姆的却什么都不会做,每个月还让我给她发1200元的工资,是何道理?”

 

    周惠老人算了一下,十几个保姆都是此类原因,试用期没过就被她辞退了。“这些保姆倒有一个共同点———地板擦得锃亮。后来我了解到,这是家政公司不成文的要求,地板干净说明保姆勤快,雇主如果再挑剔,一顶‘毛病多’的帽子就被扣上了。”

 

    体弱多病也来做保姆

 

    周惠老人发现,为她服务的所有保姆没有一个是经过岗前培训的,甚至唯一的上岗许可———体检证,也有水分,而健康问题,也五花八门。

 

    “我的第一个保姆很好,但嫁人了,不再适合做居家保姆,家政公司按照合同给我换了一个。我发现这个保姆的体检证并非体检中心发放的,于是提出让她再做一次体检。”不料,那个保姆反复搪塞,周惠老人起了疑心。

 

    周惠老人说:“我坚持要带她去正规医院体检,而且费用由我出,结果你猜怎么的?那个保姆说,她想起来老家有一张大医院的体检证,慌称回家拿,结果一去不回。”

 

    根据相关部门要求,家政人员上岗,4级医院出具的健康证也是有效的。但周惠老人的疑虑是,这个保姆如果没有传染病,为什么害怕做免费体检呢?那个家政公司也没能给出合理的解释。

 

    除此之外,周惠老人还遇到几个久病缠身的保姆。“有一个40多岁的保姆,来的时候就告诉我她有糖尿病,吃不起药,这才带病出来打工。我也有糖尿病,两个人在吃饭上倒能够达成一致。这个人饭做得好,可是个人卫生却不尽人意。女儿亲眼看到,做饭的时候她大汗淋漓,汗水都滴到锅里了。”

 

    素质参差不齐让人担忧

 

    28个保姆,并非个个活儿都干得不好。周惠老人提到,有一个保姆家里特别困难,本人也很能吃苦,除了她家的活儿,还兼了附近两个家庭的小时工。即便如此,保姆的活儿安排得井井有条,周惠老人也算满意。

 

    “可是有一天,保姆回来的时候带了好几袋味素,还神秘地告诉我,这是她从另一个雇主家‘省’出来的。”周惠老人表示,当时她心里就一惊,这个人手脚恐怕不干净。后来,因为女儿发现这个保姆总是巧立名目,把老人吃不完的礼品送给别的雇主,执意将她辞退。

 

    在此之前,周惠老人还遇到过一个偷东西的保姆。“我家三室一厅,东西多也记不详实,除非贵重物品丢失,否则很难发现保姆的小动作。那个保姆案发,是我住院的时候邻居发现的。每天中午保姆回家,都要从家里拿出一包东西。她离开后好几个月,到了冬天,我才发现家里一件皮坎肩没了。”周惠老人直摇头。

 

    现在经济条件宽裕了,老人也追求高质量的生活,却难尽人意。周惠老人感慨,保姆不敢用了,总不能让女儿抛家舍业地陪我这个老人吧?在家里没路了,这才想到养老院。

 

在养老院里,周惠老人有一个单间,但因为身体不好,她经常回家或者住院治疗,每年只有大半年的时间住在养老院里,因此浪费了不少房租。即便如此,周惠老人也下定决心不再雇保姆,“除非什么时候居家养老保姆能像月嫂那样经过培训,持证上岗。”周惠老人坚定地说。

 

原文出处:http://www.china5080.com/content/43169.html

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017