注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

“精神养老”催生老人陪聊  

2010-09-07 09:53:44|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着空巢老人的不断增加,养老问题日益引起社会的关注与重视,“精神养老”也成为老人生活的一部分。而据全国老龄办2008年发布的报告称,城市空巢老人的比例已达49.7%。

 

  子女们往往普遍认为孝顺就是让父母吃好、喝好、住好,从物质上来满足老人的需求,而忽视了对于这些空巢老人而言,最难排解的就是寂寞。孤独的时间一久,老人难免就会出现一些心理问题,“精神养老”亟待解决,所以在小品中宋丹丹说:“我告诉你,我们的工作往大了说叫家政服务,往小了说叫钟点工,在国外叫赛考类激死特(psychologist),翻译成中文是心理医生……”

 

  张女士早在几年前就和丈夫、儿子一起定居国外了,而年近七十母亲则独自一人留在国内。回国探亲时,张女士就发现母亲的“倾诉欲”特别强,逮住一个人就聊个没完,偶尔邻居过来借个东西她也能跟人家“拉”个半天,最高兴的事就是有小孩到家里来玩,为此还特意准备了一些小零食。

 

  看到这种情况,张女士很内疚,她知道老人是孤独了,就想把母亲接到国外一起住,可母亲死活不肯,说语言不通、环境不熟等等,于是张女士又提出给老人请个保姆照顾饮食起居,没想到又被拒绝了,老人说,自己的身体很健康不需要别人伺候,也不想别人过多的介入到自己的生活中,就是想找个人一天能陪自己聊几小时的天就够了。了解母亲的想法后,张女士咨询了几家家政公司,终于为母亲找到了一位满意的“陪聊”--李阿姨。李阿姨今年五十多岁,由于年龄相近、阅历相似,所以和张女士母亲之间有很多共同语言,两个人相处得非常融洽。李阿姨每天上午9:00--11:00工作两小时,主要是陪老人散步、聊天、购物,稍微也做一点儿家务。

 

  如今,像张女士母亲这样,儿女不能经常陪在身边、生活比较寂寞的“空巢老人”不在少数。在老年人“生活养老”无忧之后,其“精神养老”困境亟待解决。

 

“陪聊”是一种不错的感情补偿方式,但“陪聊”能代替父母与子女之间的交流吗?记者在洪楼广场随机采访了几位老人,他们都一致认为无法代替,因为“心里话”只能对儿女说,而不能告诉外人。

 

社会在不断发展,很多以前无法预料的问题也会不时出现。要解决老人的精神养老问题,并不能简单地要求人们退回到以前的生活状态;而是要根据现在的新情况,采取可行的措施,让空巢老人避免产生孤独感。老人陪聊也许并不能彻底解决老年人的精神养老问题,但可以作为一种补充;更重要的是,老人陪聊是解决空巢老人问题的一种可贵尝试。

 

原文出处:http://www.china5080.com/content/34908.html

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017