注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

人口老龄化严重 台湾陷入人口负债时代  

2010-10-11 13:55:22|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人口老龄化是一个世界性的社会问题。据台湾《今周刊》报道,现在台湾有二百四十八万名老人,但是十五年后,老人将倍增为四百七十五万人,占总人口的百分之二十点三,相当于每五个人就有一位老人,对整个社会与经济将产生重大影响。

 

  人口老龄化像海啸一般袭来,但是不论政府或个人,都未做好准备。六十多岁的赖老先生,身体失能,头脑失智;二○○五年时,被女儿带到桃园大溪元福护理之家赡养中心,申请为期一周的家属喘息服务,暂时安置。

 

  但赖老先生的三子一女再也没来带他回家,五年来,女儿和么子分别现身探望过一次,但留下的联络电话根本找不到人。按每月二万六千元的收费,赖老先生已经欠费一百五十六万元,赡养中心业者李建兴仍继续收容;去年,才向社会局申请到每月一万七千元的赡养补助。

 

  幸好赖老先生不知人事,并不知道自己被子女弃养的残酷事实。在元福,像这样被子女“丢包”弃养的老人共有六位。

 

  因经济恶化和家庭型态改变,家人无力也无暇长期照护失能、失智老人。台北市老人基金会执行长李雄推估,台湾被弃养的老人,正以每年二千人的数量不断累积中。

 

  嘉义大林镇上的独居老人李秋冷,满头白发、总是笑容可掬。她和先生在镇上经营建材行,辛苦拉拔六个子女长大,如今一半子女在美国,事业有成,剩下的子女在北部工作,都已成家。

 

  一九九六年后,先生中风,李秋冷独自照顾先生,毕竟年轻人事业忙,她不想让子女挂心。九年前,在先生过世前,李秋冷想起婆婆当年猝逝,因买不到棺木,只好放在木板上下葬。她拿起家里的建材木料,亲手为老伴钉了一副棺木,里头还铺上棉被,让先生后来温暖、安心地离开。

 

  远在美国的儿子和孙子,经常寄卡片回来关心独居的李秋冷;她不想搬去海外或北部打扰子女的小家庭,子女也不可能放弃事业住回嘉义老家。独居,是她成全下一代不得不的选择。

 

  因为家庭形态改变,年老的长辈或因子女不在身边,或不想打扰子女的生活,当老伴过世之后,选择独居。不论城乡,像李秋冷这样独居的老人将愈来愈多。

 

  台湾迈入高龄化社会,形成弃养老人、独居老人潮;九九重阳节快到了,老吾老以及人之老的观念却日趋淡薄。面对台湾人口结构变化的新课题,政府和整个社会环境若缺乏准备和因应,将很难让老人有尊严、幸福的安度余生。

 

  今年,台“内政部”和“经建会”不约而同地发布了一连串人口海啸警报:目前,全台湾六十五岁以上的老人有二百四十八万人,占总人口的百分之十点七;但是十五年后,老人将倍增为四百七十五万人,占百分之二十点三。这接近五百万的老人,意味着走在路上,每五个人中就有一位老人,台湾将迈入“超高龄化社会”;五十年后,老年人口更将占百分之四十二!

 

  “经建会人力规划处处长”陈世璋指出,台湾麻烦的地方在于人口老龄化速度太快,其它地区约花了五十年时间,从高龄化社会(老年人口占百分之七)进入超高龄化社会(百分之二十),台湾只花了一半时间!

 

  由于严重的少子化问题,加上明年起婴儿潮世代(一九四六年到一九六四年大量出生的人口称为婴儿潮世代)开始步入六十五岁,形成一波可观的老人潮,造就了全世界老得最快的地区——台湾。

 

  现在,台湾是七个有生产力的青壮人口养一个老人,十五年后变成三个养一个,二十五年后就开始人口负债——每两个青壮人口抚养超过一个小孩或老年人,几乎是一比一的沉重负担。

 

  若以全台高龄人口比率百分之十五居冠的嘉义县来看,早期年轻人外流到都市打工,乡下只剩老人固守家园。现在的嘉义县,恐怕就是未来急老台湾的缩影;全球化让年轻人具备国际移动的能力,远赴海外工作,台湾未来可能变成老人岛。

 

  在《今周刊》于八月底针对一千零六十八位五十岁以上民众进行的“台湾银发照护大调查”中,高达百分之五十五点六的受访者认为,政府不重视人口老化的问题。

 

  “人口老化一直是沉默议题。”台北荣总高龄医学中心主任陈亮恭表示,老人不会抗争,是选举时最易被忽视的族群。毕竟政党只在乎今朝的输赢,才不管明日的危机。

 

  “不过,二○一二年的‘大选’,没有老人政策的候选人,就不用选了啦!”佳医集团执行长陈启修对有关老人政策的牛步化,深感愤愤不平。

 

  而当下最炙手可热的老人政策话题,莫过于原本喊出明年就要上路的“长期照护险”,希望派出照护服务员,给付老人居家的照护“服务”,或补贴部分入住赡养机构费用。但据《今周刊》同一项调查发现,竟有六成二受访者听都没听过长照险!

 

  没有长期照护险,家里的长者一旦生病,就要面临像江先生的窘境——任职于科技业的江先生,父亲中风又失智,外籍看护难申请,看护要四到六万元,几乎是他一个人的薪水;为了省钱,他只好和太太、年迈的母亲轮流照顾父亲,但每天耗尽心力,搞到全家都快得忧郁症!

 

  ○八年,先推出“十年长照计划”应急,并培训台湾的照护服务员,受训九十小时即可取得资格,但是参加者多是中年失业者,“而且这些人力并没实际投入照护工作,约流失了八成。”接受“经建会”委托,进行长期照护需求推估的台大社会工作系副教授王云东指出。

 

  王云东说,长照十年计划只能照顾到五万老人,实际上有二十几万老人需要照护;二十年后台湾将有四十万失能失智老人,照护服务员需求极大。

 

  一位上班族抱怨,台湾申请外籍看护条件严苛,当老人潮来袭之后,照护人力短缺,将是长照险上路的最大绊脚石。

 

  “不过,长照险只是老人政策中的一棵树。”辅大护理系副教授、老人学程的创办人陈惠姿直指,高龄化社会到来,将全面改写产业结构、生活环境的游戏规则。

 

二十年前,陈惠姿在美国匹兹堡念书,那里是美国最“老”的城市,当时老年人所占比率就有百分之二十二了,“那里很多红绿灯要一百二十秒,就为了让老人过一个马路,而麦当劳还能买到老人餐(senior meal)。”

 

原文出处:http://www.china5080.com/content/44455.html

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017