注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

老年人健康:重阳节这样过好  

2010-10-14 15:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本周六是重阳节,自古以来,我国百姓就有在“九九”重阳时登高、插茱萸、饮菊花酒等的习俗,而这些活动都与老年人健康密切相关。

  登高远眺,量力而行

  古代民间在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。选择重阳登高健身是很有科学道理的,它可以开阔心胸、消除愁绪、运动肢体、活动筋骨、消除疲劳、增强体质等。无论选择何种登高方式,如登山、近郊登高台等,都对老人的身心健康非常有益。但深秋时节,也是“多事”之季,是疾病易发的季节,老人们犹需注重自身的健康,特别要加强保健。

  登高爬山是一项有益于身心健康的体育活动。在一步步向上攀爬、跨越时,上下肢反复屈伸,能量消耗极大,使心跳加速、心输出量加大,心肺功能得到增强,这可有效地预防心脑血管病和呼吸系统疾病;也有助于提高关节、肌肉的灵活性,增强韧带和肌腱的力量,可防止僵化早衰;登山运动量大,能量消耗多,可有效地防止老年性肥胖和高血脂症。

  但登山时应注意以下几点,老年体弱者应量力而行,患严重高血压、严重心脑血管病和肺结核等不宜登山;登山时忌饥饿、忌干渴,应带些高能量点心(如巧克力),以快速补充能量,保证有足够体力下山;注意天气变化,下雨时坡陡路滑不宜登山;老人应带好合适的手杖,以保安全;登山最宜时间为中午而非早晨,因山林中负离子浓度高峰出现在中午以后。

  菊花酒:多喝无益,小酌可取

  菊花酒是由菊花和糯米、酒曲酿制而成的酒,古称“长寿酒”,味道清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。有枸杞菊花酒、花糕菊花酒,还有白菊花酒。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、避灾祈福的“吉祥酒”。

  据医生介绍,从中医角度讲,重阳节饮菊花酒是一种养生、防病的好方法,因为菊花酒可以增加血液循环,防止疾病的发生。另外,秋季多燥,易于伤肺,所以这个季节可以食用一些秋梨膏。秋梨膏具有生津、降火、养阴、润肺等功效。

  同时,酒能益人亦能损人,适量饮酒可以起到宣通血脉、散寒消邪、提神助兴的作用,有调查显示,每周适度饮酒的老年人,因心脏病等疾病死亡的几率比不喝酒的人低近30%,但是喝多则伤身,下酒菜最好选择一些高蛋白、高纤维素的蔬菜、瘦肉、鲜鱼及豆类食物。

原文出处:http://www.china5080.com/content/49404.html

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017