注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

老年人理财:稳定第一,区别对待  

2010-10-27 14:49:38|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,一些欧美国家传出要进行“延迟退休”的消息,引起了国内外的广泛关注,今年10月1日,上海也率先试水“柔性延迟申领养老金”。
  
  “刚退休时还觉得休息比较好,但是时间长了觉得生活中缺少什么,总想找一个事情去做。”身为公务员的李晶退休之后,在财务上完全是衣食无忧,可以安享晚年。
  
  “李先生可以利用一些时间去学习理财,说不定还能小有收获。”北京银行长沙分行理财经理陈宁波建议。
  
  1、老年人理财产品缺失
  
  记者走访多家银行发现,品种繁多的理财产品中,真正适合老年人的产品少之又少,这使得更多的老年人出现在股票大厅,选择高风险投资。
  
  “老年人的抗风险能力较低,银监会也针对老年人投资理财进行了一定的规定。”陈宁波告诉记者,“我们通常不会向老年人推荐股票类产品。”
  
  家住望月湖小区的陈晓红说:“银行可以针对老年投资者设计一些收益稳定的理财产品,我想效果应该不差。”
  
  2、老年人理财要“稳”、“巧”结合
  
  记者通过和一些老年人接触发现,老年人退休后的收入来源一般比较单一,但比较稳定,除了自己的退休金外,就是子女给的“孝心钱”。
  
  老年人退休后收入往往低于退休前的收入,但是加上子女给的“孝心钱”,退休后的生活一般也过得比较滋润,“老年人在退休前的积蓄就可以用来理财,还能得到意外的收入。”
  
  “但是老年人承受风险的能力不如年轻人,因此理财应该‘稳’。”中国银行财富顾问陈国佳建议老年人退休后在享受生活的同时,重新做一次资金的规划。
  
  在老年人的生活支出中,医疗费用的支出将占到较大比重,因此,身边一定要预留足够的资金周转,“如果还有充足的资金,可以考虑进行期限较长的投资。因为老年人对于理财了解有限,进行短期理财难免会很麻烦,再者,投资年限长的理财产品利润也较高一些。”
  
  “银行的理财产品我基本上不懂,我觉得还是把钱存进银行,或是给自己买一份保险好一些。”住在桔园小区的田蓉云说。
  
  “我认为此类老年人可以进行储蓄型保险,此类保险把保险功能和储蓄功能相结合,利息也较银行高。”阳光人寿理财师罗陵告诉记者,如果老年人想购买医疗险也应该尽早,因为对于年龄在55岁或者60岁以上的人,有些保险公司将有可能拒绝投保。
  
  3、老年人理财要区别对待投资和爱好
  
  银行理财产品令老年人难以摸清脾性,但艺术品投资却为老年人开启了方便之门。老年人不仅能够通过购买艺术品来进行投资保值,还能在欣赏艺术品的同时给自己带来乐趣。据有关人士介绍,邮票、粮票、货币以及连环画是老年人最钟爱的投资项目。
  
  “我现在退休在家,闲着没事就喜欢去古玩街逛逛,这对明清时代的玉壶就是从古玩街买的。”孙齐涛指着玉壶告诉记者,“现在物价不是很稳定,投资古董应该是没错的吧。”
  
  但是,市场上赝品比比皆是,甚至于有一些商人为了谋取暴利,会进行一种“赌石”投资,“赌石”就是宝石在开采出来时,有一层风化皮包裹着,无法知道其内的好坏,人们通过低价购买进来,再进行打磨形成高价值的宝石,如果“赌石”成功,往往就一夜暴富,反之也容易倾家荡产。
  
  “有些老年人喜欢收藏,往往会将其喜欢的藏品花大价钱收入囊中,但是也需要进行选择。”湖南省美术出版社收藏类图书事业部刘昕告诉记者,“赌石”是一种高风险的投资,投资者往往需要有很强的抗压能力,所以不建议老年人参与此种类型的投资活动。

原文出处:http://www.china5080.com/content/52105.html

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017