注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

[转载]无论空巢还是独居 怎样活出开心晚年?  

2011-03-03 14:29:41|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 各国妙招守护空巢老人

      讲述人:朱文婧,目前在英国工作

      情况介绍:英国一些城市会低价出租给市民郊区的土地,英国许多老人就会租这些地,然后去种花种草种果树种蔬菜。

       做慈善事业也是英国老人退休后的选择,常有这样的活动,退休老人们组织在一起,去小山上捡垃圾等,既锻炼身体,也保护了环境。英国还有非政府组织,关心老人们的生活,他们把状态好的老人组织起来,去拜访另外一些老人,了解老人们的需求,有问题尽快去帮助解决。这些老人还有个最大功能,陪老人们聊天。

      另外,英国老人退休了做得比较多的事情是自己动手装修自己的房子。英国人的人工成本很高,我们公司里有位兼职的英国老人,除了上班,大部分时间花在装修自己的房子上,一间间装修,整套房子装修好,有时要好几年。

      英国老人喜欢到郊区种菜

      讲述人:徐大伯,75岁

      家庭情况:和老伴两个人住

      退休后生活:我不喜欢逛街的,也不喜欢串门,西湖边我都好长时间没去了,我喜欢呆在家里,用现在时髦的话讲,我是个宅男。我现在每天要做两样事情,上淘宝网和逛超市。我家边上就有一家超市,走走过去5分钟。每天上午,我喜欢到超市里逛逛,看看里面的人,看看新出的产品,蛮有意思的,最后带点菜回来。吃完中饭,睡一觉。下午,我一般在家上网,看看新闻,然后下盘棋。淘宝网我蛮喜欢的,买东西很方便。外面太挤,车也多,像我有三高,去挤公交车,太累。在网上,我可以慢慢挑,甚至挑个几天,如果在商店里,人家老早翻白眼了。现在我穿的衣服,还有一些家电,都是在淘宝网上买的。人家还送货上门,不满意,还可以退货,这比到商店买东西好,蛮适合我们老年人的。

      法国老人爱旅游

      老龄化是个国际性的话题,对于欧美等国来讲,几世同堂的概念更淡,绝大多数年轻人到了18岁成年后,就离开父母独自生活,我们所谓的空巢老人的比例也比中国更高,国外老人退休后在干些什么?

      美国:推出“就地老去”运动

      六公园英语角里的90岁大伯

      讲述人:俞回春,90岁

      家庭情况:和老伴两个人住

      退休后生活:我很忙的,今天,中央电视台还打电话给我,说要来采访我,也不早几天打来,我都还没准备好。我的兴趣有两样,说英语、吹口琴,经常去六公园英语角的人肯定认识我,我现在90岁了,还经常去六公园英语角。解放前,我在上海一家杂货店当学徒工,每天有外国船员来买东西,因为听不懂英语,买卖做不成,经常被老板骂,我就自费去上了夜校。1955年到杭州工作,英语也一直没丢掉。退休后,有的是时间,那个时候,杭州人懂英语的人很少,外国人来杭州游玩很不方便,我就经常到西湖边给外国人当免费导游。旁边的人看我英语说得这么好,都想跟我学,后来,每个星期天,我就到六公园英语角教大学说英语。现在,懂英语的人多了,但我只要有空,还是喜欢到西湖边走走,跟外国人聊聊,顺便向他们介绍杭州六公园的外语角,鼓动他们到那里教杭州人说外语。

      我觉得老年人吧,一定要有点事情做,哪怕没事情也要找点事情做。我有个老同事,现在也80多岁了,是个女的,一开始给子女带小孩,后来小孩大了,都搬走了,就剩下她和老伴两个人,一下子空下来了,难受,你知道她后来找了点什么事情做吗?你肯定想不到的,拍苍蝇。每年五月份有苍蝇以后,她就在小区马路上拍苍蝇,一天两次,每天要拍一个多小时,已经拍了七八年了。大家都说,自从她有了这个爱好后,我们小区里的苍蝇真的少了好多。拍苍蝇要蹲下站起,要眼明手快,也是一种锻炼,两全其美,我觉得这也蛮好的。

      日本老年人退休后重返大学校园

      讲述人:鸟井俊佑

      家庭情况:日本人,浙江树人大学教师,父母在日本

      情况介绍:日本人的退休年龄通常是60岁,可是到65岁才有退休金,中间这五年还是要找点事情来做的。很多人选择在退休后继续工作,还有一些老年人到学校接受再教育,不是中国这种老年大学,而是和年轻人一起上学,有的读本科,有的读研究生,都选择自己喜欢的专业。

      讲述人:吕姝,现在日本工作

      情况介绍:在日本,常可以见到“老爷爷”公交车司机,“老爷爷”出租车司机,“老奶奶”食堂人员,“老奶奶”清洁员等。我在食堂打工时,认识一位老奶奶,60岁左右,负责在食堂做乌东面。每天下午4点上班,晚上10点回家,一星期五天,日日如此。甚至过年时,因为食堂放假不上班,还去做别的零工。

      我问她,过年怎么也不和家里人在一起?老奶奶说,就算大家都回来,也不用一整天都呆在家里,还是趁这几天多赚点钱。

      在日本,存在着不小的贫富差距。从大企业退休的,晚年生活过得丰富多彩。条件一般的,就要为生计而奔波了。

      不管有钱没钱,日本老人都有共同之处,就是子女在老年人生活中的存在感很小。日本年轻人很少麻烦老辈带孩子。我认识的北口太太最常挂念的亲人是她的外孙们。一说到外孙,她就滔滔不绝,但虽然住得很近,开车只要5分钟,平时都不往来。北口太太说,“在我和老头子两个人的家里,一下子涌进来女儿一家四口,真是很恐怖!”

      讲述人:江津,在法国学旅游管理

      情况介绍:在法国,年轻人高中毕业就搬出去单独住了,很少回家。老人生了病,子女也不会像中国小孩那样在父母身边照顾老人。我婶婶是法国人,她爸爸得了癌症,婶婶也是一个月去看一次。法国老人都很好强,在公交车上,你给老人让座,老人不会领你的情,因为他们觉得自己能行。法国的老年人,晚年生活一大消遣是旅游,全世界到处跑。法国有旅行社专门针对老年人推旅行线路,像中国10日游的均价是1500欧元。

      据美国《洛杉矶时报》报道,在未来20年里,美国“最老的老年人”群体,也就是那些85岁以上的人预计将会膨胀,特别是“婴儿潮”(指美国二战后出生的一代)已经步入老年,这一老龄化浪潮会给医疗体系带来巨大负担。同时医生、护士和护理员的短缺却在不断加大。兴建看护住所的速度无法快到容纳每个人,而且即使可以,由此带来的成本也是个天文数字。

      “企业和政府的决策者意识到,假如我们继续按照现行方式处理这个问题,就会被巨额开支拖垮。”华盛顿老龄服务技术中心主任阿尔万说。他认为,解决办法是创建一套全新的护理模式,可以让老年人留在熟悉的环境中,直到故去。“家有其固有价值,在家里,老人有成就感,并得到安慰,这些感觉是其他地方无法给予的。”

      正是基于这一考虑,近年来,美国开始推行“就地老去”运动,相当于中国的居家养老。美国“就地老去”运动委员会执行董事贝尔认为,当老人们住在宿舍一样的养老院里,那种失落感和绝望感将让很多人的老年岁月毫无快乐可言。

      新技术为“就地老去”运动铺平了道路:在老人居住的房间里,安装上传感器和摄像头,记录老人在家中关键地点的活动,比如浴室、厨房、入口和卧室,远在他乡的子女可以通过互联网,在自己的电脑上,全天候查看父母的情况。

      美国的老人城

      每天下午我要游泳

      讲述人:俞大伯,78岁

      家庭情况:与老伴一起住,儿子女儿都在国外工作

      退休后的生活:我儿子51岁,在法国里昂大学做教授。我女儿48岁,在美国纽约主持一个实验室。我退休20年了,2008年之前,我和我爱人就像两只候鸟,一会飞法国,一会飞美国,再飞回来,这两年飞不动了,2008年之后就没再出去了,而且孙子也长大了,不需要我们照顾了。

     我和爱人都是知识分子,道理很明白,退休后社会不需要你了,儿女不需要你了,我们是没事情的人,所以要自己找事情做。我和爱人退休工资还不错,很多年前我们资助了5个希望工程的孩子读书,从小学供到大学,现在最大的一个已经大学毕业了,他们都叫我们爷爷奶奶的。为社会做点贡献,精神上有慰藉。我干了一辈子的媒体工作,做文字20年,摄影15年,退休了我还坚持写作、坚持摄影,每天下午我还要游泳,一年能坚持300天,我的爱人喜欢写生,我还教她摄影……

      退休后我走遍了全国

      讲述人:包大伯,70岁

      家庭情况:与老伴儿子一起住

      退休后生活:我是个热爱大自然的人,年轻的时候就到处游山玩水。退休后,更有时间了,我去云南爬雪山,去三峡看长江,去西安看兵马俑,还去嘉善、扬州、南京……全国著名的风景名胜都去遍了,老房子我不要看的,我就欢喜大山和森林!你说我老伴为什么不跟我去啊?她有她自己的事情嘞,她是高级教师,虽然退休了,还有很多人要跟她请教数学问题,每天晚上她还要去跳街舞,哪有时间。我们只有一个孩子,现在还没有生小孩,将来生了小孩子,估计我就要调整调整,不能老是出去玩了。

      澳洲老人:工作、旅游、养宠物

      讲述人:赵镜,杭州人,现住澳大利亚布里斯班

      情况介绍:在澳洲,超过65岁以上的人,才叫老年人。我刚来澳洲的时候,有一点印象很深刻,各行各业都看到头发花白的人仍在工作。比如很多公交车司机都是老年人,他们虽然年纪很大,可是身子骨依旧活络,思维仍然敏捷。给我们家修电器的维修工,叫保罗,70岁了,可是爬到二楼修空调,非常利索。

       如果不工作,他们喜欢自己开车去旅游。在旅游景点,经常可以看到成双成对的老头老太。

      年纪很大的老人,也有消遣的办法,大多会有宠物,我有一个邻居,年纪很大了,有3只猫,2只狗。有些老奶奶也会在家门口或者院子里种花,以前我上学时,天天路过一片美丽的小花园,有时会看见老奶奶在那里打理,施肥。有一次清晨出门,太阳刚刚升起,天气还冷,却看见一对老夫妇穿着浴袍,在院子里喝茶。我心里感叹,他们是多么会生活啊!

  
      老爸退休后爱上航海

      日本东京的“老人街”

      我上网玩游戏他上网看小说

      讲述人:蒋阿姨,61岁

      家庭情况:与老伴住,两个儿子已婚

      退休后生活:我们两个都是公务员,退休之后的主导思想是,锻炼好身体是第一要务。每天早上我去打乒乓球,他一早一晚都要沿着河边暴走,每天保证3小时,中午我们一起做饭吃,下午才去儿子那里照顾孙子。对于照顾孙子,我们是这样看的,他们需要的时候,我们要帮忙,但孩子大了还得他们自己带,我们老了,观念不够新了,而且我们有自己的生活。我和老伴都学会了上网,我和朋友聊QQ,以前还玩偷菜,老伴喜欢上网看小说。我年轻时上山下乡认识的朋友现在都有联络,他们的子女大多在外地,我们这帮老朋友就定期聚会,唱唱歌,聊聊天,很高兴。我觉得人老了,就是五老:老伴、老屋、老本(指健康的身体)、老底(指养老金)和老友。

      讲述人:stephan

      家庭情况:德国人,目前在浙江树人大学教书,父母在德国

      情况介绍:在德国,我们有非常完整的社会保障体系,等他们退休了,可以领到可观的退休金。退休之后,很多老人选择住在养老院,不会和子女们住在一起。老人们都有自己的生活,比如我的母亲热爱艺术,喜欢拍照、画画,而我的父亲则喜欢高尔夫球和航海,总之,老人们不会专门去照顾自己的孙子孙女,他们都在忙自己的兴趣爱好。

      韩国老年人大多不愿意带孩子

      讲述人:朴素维女

      家庭情况:韩国人,浙江树人大学教师,父母在韩国

      情况介绍:在中国,我常常看到爷爷奶奶买菜、带孙子。在韩国,老人们的观念早就转变了,他们大多不愿意帮子女带孩子,而是到老年大学学习自己喜欢的科目,在那里还有很多老朋友和老伙伴可以交流。现在韩国的子女们很多都不和父母住,到节假日才回去。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017