注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

大家来出出主意,如何平息这两家人的姓氏之争?  

2011-08-10 10:33:40|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天晚饭时听女儿聊起了她一位朋友最近遇到的烦恼事。

女儿的朋友春节后不久生了一个大胖小子,立春后的吉祥兔宝宝,这是多么开心的一件事!更重要的是女儿的朋友和她的丈夫都是家里的独子,这个兔宝宝无疑就是双方家庭的掌上明珠,两家人都高兴得不得了。

可是高兴没多久,一个小小的矛盾就出现了。在给孩子取名字时两家人就孩子应该随父姓还是随母姓起了争执。

男方家认为:孩子随父姓是老祖先留下来的传统,家家都是如此,况且自己家又只有这一个孙子,一脉单传,怎能改姓?

女方家认为:自己的女儿生孩子时吃了很多苦,因为孩子不是顺产,女儿还因大出血险些危及生命,女儿付出了这么多,理应让孩子随母姓,算是对母亲受难之日的纪念。

双方为此各执一词,都不肯相让。

女儿的朋友近日在与女儿闲聊中诉说了心中的烦恼,女儿给她出主意——不如用两家的姓氏组成一个名字,不就都有了?谁知她的朋友苦笑了说这个主意早想到了,可是两家又为谁家的姓排在前,谁家的姓排在后争了起来,唉,真是一本难念的经.......

其实我觉得名字不过是一个符号,孩子只有一个,是两个家庭的宝贝,这就足够了,真的没有必要如此认真。

现在这种中国421式家庭(双方父母4人+年轻夫妻2人+孩子1人)越来越多,可能很多家庭也会遇到这类问题,传统的观念根深蒂固,面对两家人的姓氏之争,大家有什么好的主意,都来说说吧!

http://www.china5080.com/jiachang/85767.html

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017