注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

家人彼此要留空间----乐龄网  

2011-08-31 09:47:35|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家人彼此要留空间----乐龄网 - 乐龄-老人 - 乐龄-开心、快乐的退休生活

 

人们常把婚姻比做“围城”。的确,很多时候,家虽然温暖,可若总是困在其中,难免有被束缚的感觉。

  特别是现在,很多父母,一丝不苟地呵护着自己的“独苗苗”,从小开车接送,上大学每天打电话嘘寒问暖,成家了都要随时询问一举一动;很多妻子,结婚后把老公看得紧紧的,每天检查手机、电脑,朋友聚会要全程陪伴;还有不少丈夫,妻子单独出门就不放心,10分钟一个电话掌握动向……这些家庭,把彼此“圈”得紧紧的,失去自由。

  诚然,如今的社会环境复杂、诱惑太多,人们加强警惕、保护家人的出发点无可厚非。可家长看得太紧,孩子很难形成健康人格,长大后很容易成为“啃老族”;夫妻之间过于牵绊,会让对方对家庭生活产生厌倦,最后互相失去信任和眷恋。

  因此,家人之间需要彼此给些自由。营造自由、宽松、独立的氛围,反而能激发人的感恩和自律心理,有助于培养家庭责任感,以及对家庭的依恋。

  给予自由,并不表示放任自流、漠不关心,而是一种更高明的爱和关心。因此,对于孩子,要抓大放小,默默观察他的行为、引导他健康发展。就像美国心理学家勒诺·斯科纳兹在《放养孩子》一书所说的,把需要的社会技能教给孩子,然后给孩子一个自己玩耍、闯荡、体验失败和赢得成功的成长历程。夫妻之间,要适当远离,又相互吸引。一定不要扰乱对方的生活规律,让他拥有自己的朋友圈子,独立的社交和聚会空间。自己也可以利用这些独立的时间和机会,做点喜欢的事,提升个人魅力。比如,找个有情调的餐厅并提前感受一下,然后送给家人一个惊喜。

http://www.china5080.com/jiachang/98554.html

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017