注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

喜欢壹周杂谈 聊叙点滴感受  

2012-01-04 10:26:19|  分类: 乐龄官方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原] 喜欢壹周杂谈 聊叙点滴感受

陈迅工/文

 

发帖多在文学和旅游栏目,许久没进杂谈圈子浏览,今天发现这《壹周杂谈》专栏文章,已经两期了。

 

该文以杂谈,亦即杂文体裁出现,又有散文的味道;夹叙夹议,既述又评。该文以国内外奇闻怪事为特色,不乏颇具影响力的重大题材。篇幅不大,容量不小,能够让人在较短时间里浏览各色新闻,从海量信息中获取精华。有述有评,雅俗共赏。情志饱满,含量富丰。散文似的杂文,杂文似的散文。这,就是我的感受。

 

讲到栏目的名称,综合掂量,还是《壹周杂谈》最好。如果需要多二字,就加“速览”二字,体现速览这一特色。 

 

整理上一周各种新闻进行汇总,方便大家了解国内外新鲜事,《壹周杂谈》的这一宗旨,选材可是一个重大课题。正所谓萝卜白菜各有所爱,海量信息如此浩瀚,择选,颉取,汇总,串评这一过程,没有几个来回,出不了好东东。这里先道一声:乐编同志,你们辛苦了。

 

然后,我要继续选材这一课题。我注意到“世界上有许多东西是眼睛看不到的”这一句,玄妙深邃,奥秘无穷。我揣摩其意,大概是说,若想了解、明白眼睛看不到的东西,需要智慧,思索,和心灵,需要艺术的想象。

 

乐编同志似乎在向我们暗示:选材要立意高远,启人心智,要有文化含量、艺术含量,避免过于低俗、低格调的刺激。我看见眼前这两期,是奔着这一宗旨走的,我还希望这一宗旨能够继续下去。

 

“冰雪净聪明,雷霆走精锐。”杜甫这句诗既是诗的境界,也是散文和杂文的境界,我们的《壹周杂谈》的选材决不可纯文学,却可以多些文化气息。

http://www.china5080.com/articles/190065.html

一周杂谈链接:http://www.china5080.com/articles/190642.html

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017