注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

西出阳关琐记  

2012-04-27 14:51:36|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西出阳关琐记

图文/亚平

2011年10月9日-20日,我和老伴西出阳关,了却了拜谒流传千年仍动人心魄的《渭城曲》描写的阳关、长城最西的嘉峪关,还有那仰慕了半生的胡杨林。虽是大致流连也是印象壮美,更有些趣事奇遇值得随笔记下。 

西行一路,体验了几种交通工具,感慨不尽。

火车奇遇

 

 

        可心的火车票不好买。从北京西启程—兰州Z55火车只买到16号中铺和3号下铺,上车不久就成功将16号中铺换成3号中铺。3号对面的4号下铺是位哈尔滨大汉,善谈。一会就互相了解了:都是复转老兵,都是五十年代的同龄人。三小时后,古道热肠的东北大汉就执意要我在4号下铺,自己上了3号中铺。他说“我比你岁数小,我上中铺!”哎——亚平虽已年过花甲,却总是认为自己应当吃苦在前享受在后,出门总是抢着往上、中铺上攀爬。没想到这次竟接受了别人的谦让和照顾!那位哈尔滨弟兄吃饭都远远地找座位,而不在我们跟前,唯恐我们不好意思。竟遇如此自尊的好人!

从敦煌到嘉峪关乘火车五个小时的路程,硬座。整个车厢空荡荡。午间不少人躺倒睡觉。

而,从额济纳到呼和浩特的4662简直就成了挤得满满的罐头。为了买这趟隔日才有的返程票可费了不少劲。其实平日这趟车并不挤。据说硬座票可以躺着过夜。我们赶上了看金秋胡杨的落幕,游客归心似箭,到我们买票时只剩了硬座,这就意味着我们老两口要在火车上坐一宿!

再等下一趟?就还要在额济纳盘桓两天,老伴说,坐票也买——早已忘了自己已不是可以睡凉炕的年轻小伙。于是我俩就捏着两张硬座票上了火车。把远在北京的儿子急坏了,又打电话又发短信:“这车是过夜车,你们别买硬座。如果确实买不到,就还回嘉峪关,然后到兰州,然后回北京。”那也没有阻止住他老爸爸的雄心。于是儿子又发短信:“到了额济纳火车站先买呼和浩特到北京北的车,从呼和浩特一定要躺着回北京,要不太累。坐一晚上一般人都受不了!”

午后一点多上了额济纳到呼和浩特的火车,儿子恐我们在硬座车厢郁闷:不断来短信跟我们闲聊,我们怕儿子心疼将要坐硬座过夜的父母,也满不在乎地与他用手机聊天:

2011-10-17  15:51:33

亚平:

儿子真是铁路通。是的,路边全是防沙网,只要见到人就是在鼓捣或铺设网的工人。我们对面坐着俩航空探矿的,边吃边滔滔不绝地白话,倒别怕寂寞。

2011-10-17 15:53:30

睿:

那边天天沙尘暴,包兰线60年代刚通的时候就这样这么多年治

沙,现在算好点

16:10:38

亚平:

    据说八号刮过大风,把防风墙都刮倒了。

你推荐的额济纳胡杨太好了。怪树林、黑城都震撼,可作连篇累牍的系列文章了。房东也热情,直要给我们带俩哈密瓜。

16:12:44

睿:

玩得好就行,这次唯一缺陷是一晚上硬座,其它都挺好。有一年乌鲁木齐开到北京的T70车窗全都刮碎了,还有一年南疆铁路的客车半夜被刮翻了。

 

18:50,一个女孩从对面走过来与老伴对视几眼即问:要卧铺票吗?立刻有人上前询问,原本昏昏欲睡的我立刻精神起来:“我们要了!”立刻搞定。姑娘的票是上铺到呼和浩特,而她要在零时30分在临河下车。下车前她又和同伴在软卧车厢,于是把票出让给了素不相识的我们。我在20点即上卧铺,短信知会儿子:“妈真走运!已到加1车厢,上13号上铺。虽是上铺也能伸开腿了。旁边的人帮我把包举上铺位。一切就绪,放心!挺戏剧性的吧。这样爸爸也有放腿处了。”儿子也叹道“是,这次太走运了,好好休息吧。”

而老伴“着着实实体验了一把春运农民工的乘车经历,苦不堪言”——他这样在笔记本上写道。

 

 敦煌火车站很辉煌

如转载请注明来自乐龄网www.china5080.com

  本文链接地址: http://www.china5080.com/articles/211330.html

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017