注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

比毒胶囊更毒的还有啥  

2012-05-02 10:38:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


      比毒胶囊更毒的还有啥
 
       前阵子地沟油,这阵子毒胶囊、蜜饯,还有更早的三聚氰胺、苏丹红等等,无不被搅得沸沸扬扬、人心惶惶。利益熏心到这等地步,说不定哪一天,又冒出个叫人胆战心惊的东西出来,真叫人防不胜防!
有个老同事,比我也就大十多岁吧,牛高马大,给八任县委书记开过车,前两年退休了天天在河边锻炼,去年底我晨练时还碰过,并没见什么异样,昨天忽然听说得肝癌走了!还有我老家的村书记,才三十多岁,白面书生,前几年也得肝癌走了!怎么会有这么多的癌症?若查找原因,那就是这两人有个共同的特点,喜欢在外吃饭喝酒。我觉悟得较早,大约五六年前开始,便逐步减少应酬,不是非陪不可的客坚决不陪,并非故意标榜廉洁,是怕死。
       中国人无酒不成宴,你不把客人陪得街道东西走路南北,客人不高兴,嫌你不热情;若把客人陪到了位,又伤了自己的肝脏。更可怕的还有酒店的菜,色泽越漂亮,越值得怀疑,谁知道有没有苏丹红?谁知道是不是地沟油?就说那青菜,居然可以炒得比菜园里的还碧绿,天知道人家用了什么功夫!
有个开过酒店的朋友说,到酒店吃饭,他绝对不吃肉,只吃活的鱼。他说酒店进肉一般都买便宜很多的冰冻肉,到底冰冻了多少年,谁也不清楚,有的得用斧头劈。快烧好了,起锅前放点芡粉再添加点色素什么的,包叫你垂涎欲滴。我想,咱惹不起,躲得起,自己买菜在家吃,总该安全吧。
       人家说,连大米都会放增白剂,哪还有绝对安全的?告诉你,连买菜都得小心!
真正的经验之谈!
       我年轻时种过菜,成家后又掌握着买菜的经济大权,二十多年了,练也练出了一双火眼金睛。不瞒诸位,对买菜我可是十二分的内行。
        超市的菜我不买,要就去菜场。肥肉薄、瘦肉多的我不买,那样的猪很可能喂了瘦肉精,要就买那种肥肉厚且油晶晶的土猪肉。白白红红掉了很多鳞片剖开油很多的鱼我不买,那是饲料鱼,要买就要不掉鳞、外表金黄或青色的吃草的鱼。买牛肉要手一摸粘手的,这种牛肉注水少,味道好很多。胖乎乎、松黄大块看起来很新鲜的生姜我不买,媒体曝光说浸过硫磺。
家禽家畜的血中,鸡血最嫩,其次是鸭血、鹅血、猪血,牛血口感最粗。猪血吃了打灰,我喜欢吃猪血豆腐,后来发现猪血的口感变得越来越嫩,滑溜溜的,心想真怪,结果媒体曝出放了福尔马林,吓死你!
       春天夏天的小白菜,最容易引虫,若是一点虫咬的痕迹都没有,必定是隔三五天打一次农药的,动都动不得。再说泥鳅黄鳝,非野生的听说喂了避孕药。海带要买干的,湿的洗得干干净净的说不定添加了什么药水。
城里的豆腐为什么没有乡下豆腐的香味,两个原因,一是自来水放了氯不如井水自然,二是蒸汽做豆腐不如大煤锅烧豆浆好。但很奇怪现在的豆腐干却做得比以前嫩和滑溜,到底用的什么法子无从所知。前几年有报道说湖北有人吃了豆腐干就身上发痒,经有关部门查验说是放了吊白块。
        饲料鸡饲料鸭便宜,味道远不如家养的土鸡土鸭事小,万一那鸡那鸭是饲料中添加了激素喂出来的,岂不等于我们也吃了激素?还有很多反季节的菜,若打了营养液,吃下去会怎么样,谁也不知道。特别是加工好有包装的食品,保质期越长,越不敢买,因为保质期越长说明防腐剂越多,再说有把法律置之于脑后的产家还可以随便改出产日期的,更可怕。
       大办乡镇企业的时候,我见过一个私人办的炼油厂,练出来包装好的食用油非常漂亮,没看出半点杂质。到生产车间一看,那样的卫生状况足可以让人吓出一身冷汗!
      食品安全问题,不能说政府不重视,为什么打不胜打、屡禁不止?无非一个“利”字作怪。就因这个“利”,让多少人道德沦丧铤而走险,让多少人不明不白命丧黄泉,又害惨了多少人,恐怕永远说不清楚。如今,毒胶囊毒人尽皆知,毒胶囊问题发现了,政府就一定能解决好,无需有更多担忧。悲哀的是,人活着不能不吃饭、不吃菜,在人们日常所摄入的食品中,是否还有跟毒胶囊一样毒的成分?我猜测有,只是还没有发现。
      在世风日下、人心不古的今天,惹不起,只有躲;躲不掉,那是命!
别无选择。
 
  

如转载请注明来自乐龄网www.china5080.com

  本文链接地址: http://www.china5080.com/articles/211745.html

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017