注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

乐龄~苏州 秋游江南之二 苏州~乐龄  

2012-06-27 13:11:19|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周庄再好只是客。回到沐浴在桂花馨香中的苏州。这座以桂为市花的城市,街巷、桥头、河畔……几乎所有的屋檐下都是桂树——金桂遍地撒金砾,银桂如雪落枝头,丹桂呢,开得如火如荼!
 
金桂飘香 
 
落英满地
 
经“接驾桥”,在“饮马桥”下车,住进了市公安局旁的憩园招待所,百元/日。听听!苏州的车站地名——“馨泓桥”、“送枫桥”、“塔影桥”、“爱河桥”、“枕河人家”,每一个名字都浸着水,每一个名字后面,想必都有万种风情的故事。 
我们走了十个园林,苏州的“深度文化游”无比惬意。
 
 
留园,中国四大名园之一,以建筑空间艺术处理精湛著称。精美不尽言。只将亭台楼阁芳名陈述,任凭未到者想象:“古木交柯”、“活泼泼地”、“明瑟楼”、“远翠阁”、“舒啸亭”、“涵碧山房”……,有机会您亲临其境吧!
 
 
狮子林是仅存的元代历史名园,到民国初期易主贝仁元。 
 
贝聿铭设计的苏州博物馆外景 
 
狮子林的最后主人贝仁元大概没有想到,他的儿子贝聿铭日后会成为建筑设计师。祖籍苏州、生于广州、长在香港、上海、成就于美国的贝聿铭少小时只在苏州住过3个月,但他说自己是“苏州人”。将狮子园捐给了苏州,并为家乡设计了大气洗练、简约素雅的苏州博物馆新馆。 
 
       
沧浪亭有楹联:“清风明月本无价,近水远山俱友情。”

《孟子 离娄》:“有孺子歌曰:‘沧浪之水清兮可以濯我缨;沧浪之水浊兮可以濯我足’。”当为“沧浪”二字的来历,说“亭”实为园林。 
园内有竹亭“翠玲珑”,取苏子美诗“秋色入林红黯淡,日光穿竹翠玲珑”之意;驻深处小屋数椽,粉墙竹影,万竿摇空,四面冰格窗棂,透视屋外竹枝,滴翠匀碧,可谓玲珑剔透。

透窗 
 

据说沧浪亭全园有108种花窗样式,在游廊中间还要隔以粉墙,成蜿蜒曲折的复廊,中间分隔墙上嵌设漏窗,一字排开,连绵不断,这样对视成景,在园中可以透过漏窗看悠悠碧水,看对岸的杨柳依依;在园外则可透过漏窗望见枝头春意闹,山池亭台在花树中若隐若现,有如丹青画卷。绿叶被细细的窗格分割成局部,各自成为一幅小小的静物写生。风来的时候,又成为立体的画面游移在窗前。
在网上搜了搜,得知识:漏窗为园林装饰小品,是我国独特的建筑形式,外观为不封闭的空窗,窗洞中装饰着各种镂空花纹,所以又称漏花窗、花窗。
 
 
窗前的竹林更绿得化不开,绿得满室清凉。苏州到底有文人的底色在,闹市中也求静,富贵气中透出清气。青瓦白墙下,窗明几净、竹石倚墙,芭蕉映窗透着超凡的气质。
 
拙政园中隐隐传着悠悠的评弹声,曲藏竹园,舞漫朱楼。 
   
网师园 
网师园的“竹外一枝轩” 
张大千兄弟用过的画室
 
虎丘 
幽静的虎丘后山 
 
寒山寺
寒山寺的“香花桥”色香味俱全!  
 
枫桥 
 
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
 
如今的寒山寺已无古典的忧郁和伤感,遇晴日,只见碧空碧水,江村桥与枫桥相对私语,谈古道今。兴许,雨夜也是爽致清凉,天上之水江河之水与桥相聚,以水代酒尽欢了。

“江枫渔火对愁眠”诗句中的江村桥
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017