注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

乐龄~蘅芜苑 蘅芷清芬蘅芜苑~乐龄  

2012-06-27 13:36:13|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   出得“稻香村”,步甬路,抚石依泉,跨过莲池上的一座玉栏白拱石桥,映入眼帘的便是红香圃。这里地势开阔,敞轩三间,花木繁盛,牡丹、芍药竞相开放,争奇斗艳,其东藤萝架,一片翠绿茵荫。红学家周汝昌先生题联:“红殿余春花烂漫,香连微醉梦沉酣”,“湘云醉卧”的趣事就发生在这里。
   转过红香圃,松竹夹甬,忽闻水声潺湲,曲折迂回,前面一石山奇石叠垒,藤萝倒垂,翠绿可人,港洞豁朗,溪水至此沿山中石洞而出,池上荷叶浮荡,幽雅清凉。当初宝玉将此处起名为“蓼汀花溆”,被元妃改为“花溆”。
   沿溪水出花溆石洞,两边垂柳依依,夹种桃杏,垂柳掩映中忽见露出一座折带朱栏板桥来,一色水磨砖墙围护着的“清凉瓦舍”赫然就在桥的那边,这就是位于大观园东北部的蘅芜苑,为薛宝钗进大观园以后的住所。
   移步入得蘅芜苑,迎面是插天的大玲珑山石,四面群绕各式石块,竟把里面所有房屋悉皆遮住,各种奇藤异草罗列,或有牵藤的,或有引蔓的,或垂山巅,或穿石隙,或甚垂檐绕柱,萦砌盘阶,味芬气馥;两边是抄手游廊,正房五间旷朗清厦连着卷棚,四面出廊,院中所有游廊窗棱,均为 “冰炸纹” 形,绿窗油壁,更比别处“清雅不同”,厦檐下匾额“蘅芷清芬”,柱上楹联为“ 吟成豆蔻诗尤艳,睡足荼蘼梦亦香 ”;室内青纱床帐,素洁衾褥,清雅脱俗,雪洞一般;顺至游廊绕道后院,院中东西各有配房三间,甬路相衔,山石点缀,香藤异蔓,仍是翠翠青青;出得蘅芜苑后门,便可见竹篱花架围隔的“梨香苑”(此处已不对外开放)。
   《红楼梦》中,宝玉诗曰蘅芷清芬:“蘅芜满净苑,萝薜助芬芳。软衬三春草,柔拖一缕香。轻烟迷曲径,冷翠滴回廊。谁谓池塘曲,谢家幽梦长”。
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017