注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

古镇仙潭觅仙踪~成仙去鸟  

2012-06-28 14:51:44|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  江南梅雨天,往往潮闷烦热,而下雨时反觉舒适凉爽。昨天上午,当我们桐乡一行12人,在新市网友导游下,徜徉于古镇的西河口老街时,此种感觉尤为明显。难怪有网友说,喜欢黄梅天的雨。记不得谁的博文中读到过,“明月清风”却肯定地说是“子夜”。哦!原来是老乡,故而早有这种感觉。

  撑伞来到神驾潭畔“陆仙楼”参观。据说,此地为陆道士当年筑楼读书处。访真人福地,添福寿福禄福祉;瞻道祖仙容,步仙楼仙桥仙潭,煞是有趣。

  登上这座飞檐反翘的三层老楼眺望,烟雨中,小潭的三条支流上,那三座宋代以前所建、明清时重又修过的驾仙、会仙、望仙古桥,把我的思绪一下子带进了时空的隧道……

  陆修静(406-477),南朝刘宋时著名道学家。相传南北朝时,东林寺创始人慧元居庐山下,每次送客,不分贵贱不过虎溪,过则虎啸。一日,儒者陶渊明、道士陆修静到访,分别时意犹未尽,不觉过溪,立时虎啸,三人如梦方醒,相视大笑。

  这便是“虎溪三笑”的典故。后人筑亭、绘画纪念,遂成儒、道、释三教融洽之范例而脍炙人口,留下了一段佳话美谈。

  回到现实。当参观驾仙桥堍的钟兆琳故居时,又别有一番感受。钟早年留美,回国后执教于交大,是一级教授。他的儿子是桥梁隧道专家,中科院院士;学生钱学森、江泽民等,皆为国之栋梁之材。进门就有一座钟教授的大型石雕像,后面的厚德堂,其联曰:良贤四代,多惠一方水土;硕德千秋,长存三益家风。

  新市古称仙潭,乃千年古镇。在文史馆门口,有一副对联云:仙踪邑内留,名贤辈出,风范千秋星;潭影馆中看,史迹常存,文明万代传。

 

 

 

来源:乐龄网 http://www.china5080.com/articles/222014.html

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017