注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

乐龄网老年人交流:游虎山公园  

2012-07-10 11:09:37|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎山公园位于半山公园东侧,整个公园以虎山水库为中心,周围青山绿树环绕,总面积约13.4万平方米,其中虎山水库就占约三分之一,绿化覆盖率接近7成。

爽借清风明借月,动观流水静观山。沿虎山路慢慢向前走近虎山水库,视野豁然开朗,青山依依、绿水迢迢,仿佛走进陶渊明的桃花源一般舒适悠然——这便是虎山公园。

这里有山有水,有亭榭,古典韵味十足,与大名鼎鼎的茅家埠颇有几分神似 。

目前虎山公园内共有15个景点,分为卧虹桥、柳影绿屏、白鹭岛、迎柳桥、千步廊桥、撒金古道、卧龙揽胜、摩崖石刻、东亭迎朝、西亭夕照、山下迎宾、车水排云、望湖台、绿影青谷、情人谷。其中,“半山娘娘”撒金古道,通过在古道边设置一些反映半山人民昔日抗金护国的石碑、雕塑、小品,象征南宋子民奋力抗金护国的精神。“情人谷”小溪边一块醒目的景石上刻有半山娘娘庙的姻缘简介,沿小溪向上便到了鹊桥,旁边几棵相思树迎风摇摆仿佛在祝福来此的一对对爱人幸福美满,把到半山娘娘庙求姻缘的传统得到了很好的诠释。

我们曾多次游过半山公园,可与之相邻的虎山公园从未去过。今年初夏的一天,我和老伴儿来到虎山公园游览。虎山公园环境非常幽雅,小桥、流水,绿树、红枫,景色宜人、闹中取静,与西湖边的人头攒动、拥堵不堪相比,更适合图个轻松休闲的杭州本地人。在这里可以移步赏景,登高远眺,青山绿水,一派田园风光。那里原本单一的水库景观有了溪水和池塘,水系得以完善。水库摇身一变,好似天然形成的平湖。

走近虎山水库,视野豁然开朗,青山依依、绿水迢迢,仿佛神游画里桃源般,时有春风拂面,绿意红情成趣,惬意无比。

夏日里,游山玩水,令人心旷神怡!湖旁就是虎山,我们沿着登山游步道拾级而上。沿路风景如画,红枫、绿树在阳光的照射下,格外美丽动人。山不高,不久我们就来到了灼华亭。登高远眺,迷人的湖光山色尽收眼底。下山后我们还游览了枫华园。此园设计得很雅致,亭榭楼阁,小桥流水,古典韵味十足。近中午了,有一游客告诉我们,后面还有个“仙人谷”可以去走走。来到仙人谷,青山,绿树,绿草,满眼是绿。这里树木很茂密,郁郁葱葱,沿林间小径进入仙人谷,宛如步入仙境,茅草屋,木栈道,小溪流水,小溪中还有人在抓小龙虾,哈哈!真有趣!

虎山公园最明显的特点就是“青山绿水、田园人家”。体现了“渔樵耕读”的田园生活意境。所谓“渔樵耕读千载淳风,春夏秋冬四时皆景”也。这里除了植物和湿地,掩映在绿山古树中的古建小品也给游人以惊喜。虎山公园虽然建成不久,却从整体到细节无处不散发着原生态江南园林的韵味。这里闹中取静,景色优美,野趣十足,很值得一游。

目前,连接半山、龙山、虎山的三大公园连通工程基本完成,将三大公园连接起来,杭州城北,将现第二条“十里琅珰”,向世人展示依山傍水的生态景观。这里是杭州城北的一个世外桃源,喜欢登山的游客可沿“十里琅珰”游走,边锻炼,边赏景,体力差的人们想去这三大公园也没问题,现有观光车可乘,坐车观景也不错。热爱大自然,喜欢旅游的人们来这里休闲游吧,它会给您带来无限惊喜。

青山依依、绿水迢迢

湖面波光粼粼

山青水碧,美不胜收

登虎山,小意思!

阳光照射下的绿树、红枫格外美

野味十足

 

一步桥

湖畔小亭,古香古色

虎山桥

湖畔的水库管理处

仙人谷

仙人谷进门处的廊亭

林间小径

绿色廊亭

远眺湖中的一步桥

虎山山顶的灼华亭

 

山路

<公园的六角亭

枫华园一角

红配绿,相得益彰

枫华园的另一角

精美的雕塑

虎山的标志

抓小龙虾,好玩吧!幽幽野趣!

抓住一只小龙虾,放到瓶子里。

再仔细瞧瞧,还有没有漏网的?

仙人谷中的茅草棚

来源:乐龄网

转载请注明:http://www.china5080.com/articles/223307.html

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017