注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

神州水乡第一镇——甪直  

2012-07-02 10:14:41|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冲着这“神州水乡第一镇”的名称,甪直的诱惑力可见一斑啦!于是这健忘症便发作了。我忘了自己曾经定下的规矩:双休日、节假日不出行、炎炎夏日不旅游。

    去了趟甪直。从第二天的报端得知,这天气温在37°呢,噢噢,害得老伴在那里中暑,差点回不来。我自己也热得发昏,照片拍的一塌糊涂。都是因为甪直的诱惑力太大啦!

    甪直,位于苏州市吴中区被誉为“神州水乡第一镇”,是江南六大古镇之一。甪直镇古称“甫里”,又名“六直”。周围有吴淞江、清小江、界浦江、东大江环绕,又邻近澄湖、独墅湖、金鸡湖、淀山湖、阳澄湖等湖群,故素有“五湖之厅”与“六泽之冲”之称。因镇东有直港,通向六处,水流形有酷如“甪”字,故改名为“甪直”。

    甪直古时是吴宫旧地,唐宋名镇。历代人文荟萃,人才辈出。如唐代陆龟蒙、皮日休、罗瘾;宋魏了翁;元倪云林、赵孟頫、明文征明、沈周、归有光、董其昌;近代叶圣陶、蔡元培、顾颉刚、郭沫若、徐悲鸿等来此隐居、游历、教学、活动,留下许多诗文书画碑刻与遗迹,特别是典型的江南水乡古镇的风貌尚存。

    传说古代独角神兽“甪端”巡察神州大地路径甪直,见这里是一块风水宝地,因此就长期落在甪直,所以甪直有史以来,没有战荒,没有旱涝灾害,人们年年丰衣足食。 


    水多、桥多、是甪直镇的另一个特色。甪直历来享有江南"桥都"的美称,一平方公里的古镇区原有宋、元、明、清时代的石拱桥72座半,现存41座,造型各异、各具特色,古色古香。有多孔的大石桥、独孔的小石桥、宽敞的拱形桥、狭窄的平顶桥,也有装饰性很强的双桥、左右相邻的姊妹桥和方便镇民的平桥,其中两桥相连成直角的双桥有5处。很多有识之士都感慨的说,看了甪直,实际就等于参观了一个古代桥梁的博物馆,其桥梁的密度,远超过意大利的水城——威尼斯。

河道其实很狭窄的,严格的说只是水沟而已,仅两首船的宽度。

来源:乐龄网 http://www.china5080.com/articles/222630.html

若有转载请注明来源于乐龄网,谢谢!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017