注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

关于圆明园文源阁-老年人旅游交流-乐龄网  

2012-07-31 14:53:06|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的《沈阳行》中提到清代七座藏书阁,对于圆明园的文源阁,嘉兴新羊羊说,“圆明园文源阁像江南的风景园林。”凌凌则夸亚平把文源阁拍得好。

感谢博友关注。

现在亚平告诉众朋友:

圆明园文源阁的照片不是亚平拍的,是从网上搜来的圆明园当年盛景复原图。

早在咸丰十年(1860),英法联军攻占北京饱掠圆明园珍宝之后,三日大火,5200余亩、150余栋建筑、200余座木质、石质,各式桥梁的圆明园,只剩一座残破的小小石桥挣扎着跨于溪上。

唯一“原装的”小石桥

其他都是残石碎瓦,无声地向苍天怒吼

文源阁和其中的《四库全书》以及贮藏于味腴书屋中的一套《四库全书荟要》化为灰烬。

藏密楼遗址

平湖秋月遗址

现在圆明园就这样将百余废墟遗址立碑纪念。

更多的是,连碑都没有,只有一岁一枯荣的青草伴着的柱础石。

2012年7月30日,亚平从圆明园福海北侧走了大半圈,寻找文源阁遗址。园内工作人员都说不好在哪。幸遇一位正在文源阁干活的民工梁师傅愿给亚平带路寻访。

走过一条正在修筑的小路,透过杂草树丛远远见到一片乱石。

复原图

这就是文源阁现状洗劫后的文源阁建筑仅余阁基,曲池已涸,高大的“石玲峰”因民国时两股土匪争相盗卖不得,被其中一方炸为两截,轰然坍于蔓草之中。

当年曾在四库馆担任副总裁的彭元瑞、曹文埴题写的诗文碑刻,虽湮没在一片荒芜中,尚依稀可辨;而乾隆帝的御碑已挪至文津街的国家图书馆分馆院内,文字仅存其半。整个文源阁遗址和旁边的舍卫城遗址遥相呼应,偶有游人凭吊至此,不胜唏嘘慨叹!

这是园内高悬的圆明园图,我分四部分拍下,这是有文源阁的部分图。文源阁在左上角。

新羊羊说:“好像江南园林。”对,园内是仿建了许多江南名胜,称为“缩景”,如取自杭州的“西湖十景”(西湖十景全部仿建,其中一些被计入圆明园四十景)、取自庐山的西峰秀色、取自海宁安澜园的四宜书屋、取自南京瞻园的茹园、取自苏州狮子林的狮子林、取自杭州汪氏庄园的小有天园等。

英法联军洗劫圆明园后的第二年,1861年,法国作家雨果愤怒地写信给友人说:

“(夏宫圆明园)这个神奇的世界现在已经不见了。两个强盗闯入了夏宫,一个动手抢劫,一个把它付诸一炬。原来胜利就是进行一场掠夺。胜利者盗窃了夏宫的全部财富,然后彼此分赃。彻底,一扫而光,不留一物。即使把我国所有教堂的全部宝物加在一起,也不能同这个规模宏大而又富丽堂皇的东方博物馆媲美。收藏在这个东方博物馆里的不仅有杰出的艺术品,而且还保存有琳琅满目的金银制品。这真是一桩了不起的汗马功劳和一笔十分得意的外快!有一个胜利者把一个个的口袋都塞得满满的,至于那另外的一个,也如法炮制,装满了好几口箱子。之后,他们才双双手拉着手荣归欧洲。这就是这两个强盗的一段经历。”

“我们,欧洲人,总认为自己是文明人;在我们眼里,中国人,是野蛮人。然而,文明却竟是这样对待野蛮的。”

转载请注明:http://www.china5080.com/articles/227646.html

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017