注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

乐龄网老年人旅游交流:【我的家乡】杭州@西溪湿地  

2012-07-04 14:26:29|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的家乡杭州,一个充满了诗情画意的城市。响应乐龄网的活动号召,在这里我来介绍一下自己的家乡——杭州。
        杭州有数不清的人文景观,今天我要介绍的是杭州的另一个天堂——西溪。
        西溪湿地是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。对于喜欢摄影的人来说,西溪是一个天堂,一花一草,一树一叶,道满自然的种种物语。
        其实西溪湿地依地理成形年代要比西湖早得多。据说,当年有“西湖得艳名、西溪得雅声”一说。众多文人雅士在西溪开创了别业,也留下了大批诗文辞章。深谭口百年老樟树下的古戏台,据说还是越剧北派艺人的首演地。
        如今,西溪湿地博物馆的墙面上挂着的那一幅幅照片,依然讲述着西溪湿地的历史,让我们追忆着过去!

         西溪有好几个入口,如果要坐船,就要到周家村下,可坐193路到达。

 

        西溪湿地是鸟类的天堂,已发现的鸟类有白鹭、杜鹃、黄鹂、喜鹊等89种,接近杭州鸟类种系总数的一半。喜欢打鸟的朋友不要错过哦。你可以选择坐船,也或是用双脚丈量脚下的泥土、小桥,感受隐藏在这个喧哗的城市中的世外桃源的千变万化,和丰富多彩。
        西溪中有很多小路相通,以致走起来都在绕圈圈,走冤枉路不可避免。若你是步行方式游西溪,必然要舍弃一些亭楼,且还要做好心理准备,要走很长很长的路。另外,为避免在肚子饿的时候刚好落在一个前不着村,后不着店的小路上,最好自备一些干粮。
              

        如果坐船,你会发现西溪有很多三孔条石平桥。它的特点是桥面平直,没有桥栏杆,或栏杆很低。据说这种桥大多是清朝道光年间一位叫张大仙的石匠造的。这样造桥省钱,没有坡,没有栏,也方便了当地农民挑担过桥,免得碰撞。其实西溪原来有很多古桥,比如问云桥、得仙桥、盈春桥等,每一座桥都有一段传说,但不少桥在漫长的岁月中已经消失,只留给后人美好的回忆。
        顺着水道前行,岸上茅舍俨然,芦苇丛生,置身于一派生态之恬谧中,怎不令人心旷神怡。
        现在在深潭口,还能品尝到西溪特有的大碗茶。大大白色瓷碗盛上满满的茶水,色泽醇厚,入口甘甜。深潭口村位于西溪湿地西北部,沿潭自东北至西南,有三棵百年老樟树,枝繁叶茂、遮天蔽日。正值夏天,坐在树下,几乎感觉不到炙热的太阳。
        西溪湿地别样的情致,让人迷恋流连。西溪,且为你留下!

来源于:乐龄网

转载请注明:http://www.china5080.com/articles/222992.html

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017