注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

乐龄网老年人交流:龙泉安仁永和桥瞭剑气~  

2012-07-06 17:13:33|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙泉安仁永和桥是浙江最长也是保存最好的廊桥,其两岸有卵石和条石砌成的岸基,桥下另有三座用大条石筑成的桥墩,除了瓦片外整座桥全用木头搭建。南边则有一个长方形的窗口,经此处南望恰好是一副青山绿水美景图。

永和桥系木石结构,简支悬臂结合,墩、台用条石干砌,顶部有纵横联搭叠木7层,层层挑出,构成悬臂,挤跨用巨松,每孔9根,上覆用硬木桥面板。全桥有桥层42间,中有桥阁,两端各有木构桥堡一座,斗拱层叠,飞檐四起。桥内设栏干木凳,供行人歇息。两端各有条石踏步27级,自上而下,连接街坊。桥门上悬挂“永和桥”匾额,全桥雕梁画栋,十分壮观。古人诗云:“风帆叶叶漾中流,两岸疏林绘晚秋,横锁彩虹分玉镜,钟灵不亚古槎州”。现为省级重点文物保护单位。

廊桥的两头石砌高高的基础上,各有一座好几层飞檐钩角的小楼,作为大桥的桥头堡,写着“永和桥”三个大字的横匾悬挂其中,颇有体现江南园林建筑的气势。廊桥的外形和江南园林中的长廊有相似之处,但置身其中,却又感到廊桥有其独有的气质,古老而又质朴。

坐在里面,可以直接感受到廊桥的高贵和优雅,那种优雅几乎是天生就有的,而从河岸远观,却又可以发现长桥的大气和力量。

 

1、不愧是浙江最长的古廊桥,一眼望不到尽头。

2、桥头用鹅卵石和条石砌成高高的桥墩,上面有廊屋。

3、最早的廊桥的石碑。据说当时叫永安桥毁后石碑遗失,几番周折才重找回来。

4、由于桥的地板是木做的,桥很长,坐在那里,你会听到长短不一,

由远而近的行人扣打在地板上的脚步声,声音很清脆,以至离开廊桥时,声音仍然会在脑中回荡。

5、安仁永和桥位于龙泉东大门安仁镇,横跨于安仁溪上,募建于明成化年间。

6、正是这种梵音伴随廊桥度过数百年的风雨,遗留下一代一代走过的人的足迹。

7、为悬臂式廊屋桥,木石结构,长125.7米,宽6.4米,廊屋42间,省级重点文物保护单位。

8、永和桥省级文保碑。

来源:乐龄网

转载请注明:http://www.china5080.com/articles/223308.html

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017