注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

世界反法西斯战争海拉尔纪念馆-老年人旅游交流-乐龄网  

2012-08-10 17:00:42|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观世界反法西斯战争海拉尔纪念馆是我们此次行程的最后一个内容。看完,便得打道回杭了。

世界反法西斯战争海拉尔纪念馆是由位于海拉尔北山,由侵华日军海拉尔要塞北山遗址开辟而成的 。

入口

中、俄、蒙三国战士群雕纪念碑。

海拉尔要塞号称是“东方的马其诺 ”,于1934年6月动工,至1937年末竣工。要塞利用四周高地,由5个主阵地及4个辅助阵地组成,从整体上构成一个严密的防御体系,是环绕中国东北边境设立的17处军事工事之中最大的一处。

要塞分上下两部分,各种工事总面积10000平方米。地下工事深达20米,为东西走向,由一条主干道和多条支干道连贯组成,均为钢筋混凝土浇铸而成,总共有11个入口,每个入口分别与地面部队集结地、火炮阵地、观察所等相通。地上部分以展览馆形式,向游人们展示许多图片、雕像以及实物。这里是爱国主义教育基地。

当年,1945年8月9日零点10分,苏联红军从东、西、北三个方向,在四千多公里的战线上,越过中苏、中蒙边境,向关东军发动突然袭击。苏军装甲兵从侧翼包抄迂回,先是进占海拉尔市区,扫平其它辅助阵地,然后包围、封锁、摧毁了日军司令部所在地北山要塞和全市制高点敖包山要塞,迫使北山要塞的守军走出工事投降。由于苏军排山倒海的攻势,日军修筑的14个筑垒地域基本都被摧毁。战后苏军依照战争惯例,将北山要塞地上工事全部摧毁,却保存了地下部分,以至于今天我们有幸看到历史的原貌。

地下坑道呈拱形,里面寒气逼人,参观者须得快步行进,不能多逗留。我因感冒渐重,没有进入地下坑道。

要塞里有发电室、仓库、弹药库、卫生所、宿舍、吃饭的房间和将校室、指挥室,几乎什么都有。每个交叉路口或转弯处都设有射击孔,便于在坑道战时实行狙击。坑道底部两侧有用于排水的沟槽,所以里面是非常的干燥,坑道顶部每隔50米即有一个通风孔,直通山顶,整个工事质量非常好。

几幅照片,可见一斑。

 

 

 

当年整个工程动用中国劳工数万。劳工们多在修建过程中因劳累、寒冷、饥饿或疾病而死去。工程结束时,日军又杀害了全部劳工以灭口,劳工们被活埋在海拉尔河北岸巨大的沙坑内,现在人们把它称之为“万人坑”。

世界反法西斯战争海拉尔纪念馆立于山头,面对如此大气、开阔的视野,设计者匠心独具,让观者感慨非常,珍惜和平。

由远

 

 

而近

 

馆前的台阶上,坐着两位老人,他们参观毕出来,满脸的沧桑、无限感慨的神情,被我抓拍了。

转载请注明:http://www.china5080.com/articles/227608.html

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017