注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

兰州白塔山公园-老年人旅游交流-乐龄网  

2012-08-21 16:15:28|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰州白塔山是兰州第一名胜。白塔山位于兰州市黄河北岸,海拔一千七百多米,山势起伏,有“拱抱金城”之雄姿。古代,这里是军事要冲,山下有气势雄伟的金城关、玉迭关、王保保城;山上有层层峰峦,其中“白塔层峦”为兰州八景之一。站在黄河南岸,举目北望,黄河铁桥,白塔山公园建筑群,白塔寺浑然一体,尽收眼底,有“河桥远眺”之称。

8月4号一早,我们和女儿、外孙乘车来到滨河大道,首先过中山铁桥,中山桥号称天下黄河第一桥,建于清朝宣统元年(1910年)。过了桥正对着白塔山公园大门,开始登山。白塔山一,二,三台建筑群,迎面耸立,飞檐红柱,参差绿树丛中,这是自一九五八年建园时在坍塌的古建筑废墟上重建的,总建筑面积八千余平方米。

这个建筑群把对称的石阶、石壁、亭台、回廊连贯一起,上下通达,层次分明,结构严整,是我国古代建筑中别具风格的建筑形式。如重叠交错的重檐四角亭、对立式的二台碑厦、砖木结构的三台大厅等,所有建筑物都配饰砖雕、木雕和彩画。三台建筑群的迎面是白塔主峰,山势陡峭,古代建筑有“风林香袅”牌坊、罗汉殿、三宫殿等。山顶的古建筑物有三星殿、迎旭客阁,凭栏远眺日出,放眼黄河,气象万千。

白塔寺,始建于元代,据记载,元太祖成吉思汗在完成对大元帝国疆域统一过程中,曾致书西藏拥有实权的萨噶派法王(喇嘛教之一派,俗称黄教)。当时萨噶派法王派了一位著名的喇嘛去蒙古拜见成吉思汗,但到了甘肃兰州,因病逝世。不久,元朝下令在兰州修塔纪念。

元代所建的白塔已不存在了,现存的白塔系明景泰年间(公元1450-1456年)为镇守甘肃内监刘永成重建。清康熙五十四年(公元1715年)巡抚绰奇补救增新,扩大寺址。寺名为慈恩寺。寺内白塔身为七级八面,上有绿顶,下筑圆基,高约十七米。塔的外层通抹白灰,刷白浆,故俗称白塔。白塔各级每面都有佛像。角檐有铜马,微风吹过,清脆动听。清人秦维岳有诗云:“北上环拥势嵯峨,塔影巍然最上坡。布地散金名宝刹,擎天一柱俯黄河。”描绘出白塔雄姿。塔南是三大寺楼,北面是准提菩萨殿,东西各有配殿数间。登白塔山顶,可俯视兰州市容,白塔与黄河上的铁桥构成雄浑壮丽的画面,成为兰州市的象征之一。塔建成后,几经强烈地震,仍屹立未动,显示了古代劳动人民在建筑艺术上的智慧与才能。白塔寺原有“镇山三宝”:象皮鼓,青铜钟,紫荆树。象皮鼓传为一印度僧人云游白塔时所赠,现在这里仅有仿制品,青铜钟为清康熙年间铸造,重为153.5公斤,现存寺内,枝繁叶茂的紫荆树为后人重栽。北端山头有牡丹亭,亭内有一碑,据说原碑在湖南衡阳市北的趄嵝山上,字形怪异难辨,后人附会为大禹治水时所刻。

去年我们回兰州时,白塔山公园正在修复,没开放。今年公园的大部分修复工程已完成,但白塔仍在修复。我们祖孙三代同登白塔山,兴趣盎然,小外孙边登山,边和妈妈逗趣,打闹,我俩边登山,边欣赏美景,边拍摄。刚修复过的亭台楼阁色彩艳丽,大红柱子格外显眼,砖雕、木雕和彩画目不暇接。令人赞叹!行行摄摄,很快我们就来到白塔的下方,但遗憾的是不能再上去了,塔还在修复之中。我们只能仰望白塔的雄姿,拍了几张照片后,去山顶游玩了。站在白塔山顶向下俯瞰,黄河两岸的美景尽收眼底。南面是雄伟的现代建筑,新建的兰大二院屹立在黄河边,非常气派!北面是仿古建筑-金城关,依山而建的建筑别具一格,气势宏伟!状观的黄河穿城而过,在兰州市里,黄河宛若一条飘落人间的飞天锦带,蜿蜒东去,依托黄河两岸风光和名胜古迹兴建的融山水、人文胜迹于一体的“百里黄河风情线”,则如同镶嵌在飞天锦带上的一串明珠。

再继续沿着游步道前行,就来到了品茗休闲的好地方,一家人在这里品着兰州的盖碗茶,聊天,吃干果,好不惬意!好久没见过女儿和外孙了,一年才回兰州一次,难得的团聚,好好享受了一番天伦之乐也。

我们沿山路前行,继续寻找“碑林”,夏日,头顶烈日漫步山顶,好不容易来到“碑林”,却被告知“碑林”正在修复,不开放,只得扫兴而归。走得满头大汗,又回去喝茶,聊天,直至下午4点多,我们才下山返回了。

九曲安澜大殿

园中亭台

亭台、回廊连贯在一起

仰望雄伟的白塔

小外孙来到亭台前

在高高的白塔山上留个影

从白塔山上俯瞰,黄河两岸风景美如画

墙上有精美的浮雕

园中大殿

公园一角 

亭台与长廊联通

通透的长廊,人们可在那里漫步、小憩

 

古老的中山桥有游人在拍照,河对岸是白塔山公园

碑林

法雨寺

黄河北是气势雄伟的金城关,南面是现代化的高楼大厦

去碑林的路途中,路旁是西北的特有植物---红柳

祖孙三代合影

黄河两岸风光无限好

站在黄河南岸,举目北望,黄河铁桥,白塔山公园建筑群,白塔寺浑然一体,尽收眼底,有“河桥远眺”之称

公园中打太极拳的人们

公园中的另一角

“风林香袅”牌坊

山顶有游客品茗、休闲处,在那里品茗、聊天很惬意,也是避暑的好去处。

园中的小树林

转载请注明:http://www.china5080.com/articles/231409.html

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017