注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

苏州山塘街随拍-老年人旅游交流-乐龄网  

2012-08-28 14:12:28|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没事,去山塘街溜达,看看小街巷,欣赏苏州民俗,饭后茶余也是很惬意滴!

山塘街西头的广告幡

最典型的山塘街景点,体现了两岸的古旧民居、小桥、流水、游船

河畔的江南民居,沿河的河滩头,以前是洗菜、洗衣、倒马桶,以及船上的商贩直接和居民交易场所

红灯笼高悬,表示曾经是繁华之地

居然还有专演昆剧的场所(苏州是昆剧的发源地,被称为“百戏之祖”)

边品茗,边欣赏“牡丹亭”,惬意无限!

“通贵桥”,数千年的历史依然卧在山塘河上,不是豆腐渣工程

商肆林立,青石板的小街,曾经有多少人踏过啊!

河畔的桌椅,留住了很多沉迷于小桥流水的游客

小小街铺,布置的也是很漂亮,体现了苏州人的精致、细腻的作风

双龙戏珠,迎接着四方来客

曹雪芹在《红楼梦》第一回中也把阊门、山塘一带称为“最是红尘中一二等富贵风流之地”。

绿树后的就是阊门城楼

五孔拱桥,不知吸引着有多少文人墨客、才子佳人,在此流连!

在明朝洪武年间,江南发生过一次史称“洪武赶散”的移民迁徙事件,苏州城内数十万百姓从阊门出发遣散至江淮地区。至今,扬州、江都、泰州、淮安等不少江淮人的家谱上都记载自己的祖先来自苏州阊门。

故土难忘,阊门作为中国第二大朝宗圣地,吸引了许多苏州移民后裔前来寻根溯源。

寻根纪念地位于古阊门城楼对面,由“望苏埠”、“朝宗阁”、“寻根驿站”三部分组成。“望苏埠”在护城河水码头,建有“阊门水码头”和“洪武迁徙碑”,植有两棵“思乡树”;“朝宗阁”既是寻根者的朝宗场所,同时也是“洪武赶散”移民文化的展示馆,内有阊门寻根组图、姓氏图腾展板、大型磨漆画洪武赶散图、迁徙线图等。门前还刻有99个各种书体的“根”字,寓意“九九归一”、认祖归宗。

1761年乾隆在太后七十大寿时,特意在北京万寿寺紫竹院旁沿玉河仿建了一条苏州街,而这条苏州街就是以山塘街为蓝本的。山塘街,也被人称为“白公堤”,是因白居易在苏州做过太守,修建的山塘街,苏州人纪念他而命名,并建有白居易的祠堂。去过山塘街的人很多,请乐友看看有无什么变化吗?

转载请注明:http://www.china5080.com/articles/230949.html

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017