注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

今天.我们该如何诠释"老人"这个名词(名字)  

2013-11-29 10:41:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:梅花
来源:乐龄网杂谈频道
www.china5080.com/talk

  今天 我们该如何诠释老人这个名词?这个问题盘旋在脑海里好些时候了,不说出来如梗在喉,好不舒服。

  曾几何时老人是弱势群体的代名词,常以孤寡,空巢,独居为潜台词。

  但近来"老人"这个名词却常常成为众的之矢,指责声一片,似乎老人是碰不得摸不得的可怕群体。

  这是为什么呀?每每听到有人谴责老人心中总会感到愧疚,为什么老了老了还要被这么多人指着脊梁骨骂骂咧咧,什么依老卖老,什么为老不尊,什么不可理喻,什么无法理解,什么不知羞耻等等,等等......。

  其实社会上老人无止千万,只要自己不做这样的老人就行了。何必纠结,但是总觉得不该呀,社会在进步,每个人都在进步,老人也一样。到底该如何做好一个二十一世纪受人尊敬的老人呢。

  近段时间,每天听到的新闻里总有一二件涉及到老人的事,郑州公交车上六十一岁老人揪住女孩头发,硬要她让座,不让就一屁股坐到人家姑娘大腿上。

  大连老人公交车抢座骂人,还连累到家人,什么;"你妈死得早没教养,不知道给老人让座"等等,谁劝还骂谁。

  武汉老婆婆要小姑娘让座,小姑娘说自已要坐二个小时的车,上班很累不想让,老太太就开始骂人,什么难听骂什么。

  两位中学生扶起路边跌到的老太太被诬赖是他俩撞到的,两家长无奈只好垫付了一千多元的医药费,后来两学生感到委曲,在网上发帖寻找证人,并报了警,几天后有人作证,才得于真相大白。

  公交司机因为没注意后面还有个老太太要下车,关了门,后听说还有人要下,马上靠边停下,让老太太下车,可这惹火了老太太,对着打开的车门就是不下车,一直骂司机,把司机骂得狗血喷头,众人劝老太太下车后,还一直站那里骂,直到车子开走,司机气得一言不发,一直强忍着,结果硬撑到总站后,血压升高,晕了过去,幸亏有同事在场急送医院。

  昨天又听到有老太太跌到路边没人敢扶,但好心人怕她受到二次伤害,自发的用电动车把老人围在中间,等待120的到来,他们中的好心人王阿姨说,这么做纯属无奈,现在的老人我们真心的不敢碰呀,不想惹事上身。

  凡此种种,不胜枚举,太多了,作为老人想想真的感到羞愧,今天的老人给人的印象真的就这么可怕吗?

  由此让我想到知青插队时,那时候老人们的旧观念还真的可怕,女人的衣裤不能晾晒在竹杆上高高挂起,只能摊在屋边的篱笆上或矮冬青上,男人晾晒衣服的竹杆是决不能晾女人的衣裤的,我当时曾问过,为什么呀?回答说因为女人脏,女人衣裤晾过再晾男人的,男人会倒霉的。听后哑然!

  乡下的老太太为了一些鸡毛蒜皮的小事,吵起架来那个骂人功夫真叫了得,难听得让你无地自容。比如邻家的鸡吃了自家自留地的菜,要骂人。谁家自留地多占了邻家的小路,要骂人。怀疑自家的鸡把蛋生到隔壁家去了,要骂人。一旦骂起来还没完没了。骂人是他们最本能的武器。这种时候,我们几个知青总觉得这些老人不可理喻。

  现在想想,比较起来,那时的老太太还是情有可愿的,因为她们,一.没受过良好教育,二.一直在封闭的环境中生活,没人告诉他们邻里要沟通,做事要忍让。三呢.生活相对贫困,鸡毛蒜皮的小事在他们眼里都是天大的事。

  回头再看现在的老人特别是大城市的,都有一定的文化内涵,又天天生活在如此发达的信息化时代。听新闻,看电视,上网交流,社区活动,处处都有良好的文化熏陶。那怕是不看书不看报,也有大量的正能量元素感染到自己。应该说现在的老人不应该再把骂人作为保护自己的武器了吧!稍稍学会一点忍让,学会一点理解,学会一点羞耻,学会一点公德心,就不会有那么多人来指责。

  相对来说老人确是弱势群体,很少有话语权,要社会各方关爱老人,这是对老人的一种尊重,而作为老人不能因为有了"弱势"这个头衔就依老卖老,老了也要活出一点尊严,可能有些传统的老观念一时不能摒弃,但至少要学会体谅,理解,宽容!

  在结束此文时看到一则令人兴奋的消息,一位七十多岁老大爷上公交车,有小青年给他让座,他说;"不用了,让来让去反正有一个人要站着,那就让我站吧,你们上班也挺累的"。此言一出,一下子感动了一车人。呵,我也长长的舒了一口气,终于有人被老人感动了。

  我想该对那些对老人有偏见的年青人说声,宽容一点吧!看看,好老人还是有的!年青人也不要一叶障目,该怎么做还怎么做。不是所有的老人都是不可理喻的,给老人们多一点点时间,多一点点理解,再多一点点耐心吧!一定不会让你们失望的。

  今天 我们该如何诠释"老人"这个名词,我想每个人心里都有一杆称!包括老人自己。

 

  注:本文构思好多天了,一直没发出去,今天打开网页发现小编也有同类话题与大家互动,那就以此文作为我的个见吧!与朋友们探讨学习。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017