注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

话 秋  

2013-11-06 10:20:35|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话 秋

  作者:日暮乡关

  来源:乐龄网文学频道

  中秋刚过,秋虫在草丛中歌唱,委婉悠幽——哦,秋天来了。一阵风雨一阵冷,梧桐叶老了、焦了,落了——哦,秋天深了。枫树像喝足了酒,醉了;银杏披上了黄锦缎,一排排犹如黄龙游弋——哦,秋天将尽了。

   秋天是什么样的?欧阳修《秋声赋》:“秋之为状也:其色惨淡,烟霏云敛;其容清明,天高日晶;其气栗冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥。故其为声也;凄 凄切切,呼号奋发。丰草绿缛而争茂,佳木葱茏而可悦;草拂之而色变,木遭之而叶脱,其所以摧败零落者,乃一气之余烈。”他从“色、容、气、意、声”几方面 描绘秋天,十分精彩,但也失之偏颇,悲秋之情浓了些。

  古人悲秋的诗词不知其数,最脍炙人口当是李清照的:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

  古人不全是悲秋的。例如,杨万里的:“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。”他从残秋中看到新生命,新希望。

  现代毛泽东主席的“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”其气魄,恐难有来者。

  诗词如此,其他文学作品也一样。给我印象深刻的是峻青的散文《秋色赋》。在描写了生气盎然、丰富多彩的柿子、苹果、山楂、葡萄后,他写:“哦!好一派迷人的秋色啊! 我喜欢这绚丽灿烂的秋色,因为它表示着成熟、昌盛和繁荣,也意味着愉快、欢乐和富强。 ”

  难以想象这是写于二十世纪六十年代,三年自然灾害期间。可见作者的感情决定了文章的价值取向。

  说起秋天是收获季节,不由想起上世纪六十年代末,在部队农场锻炼的情景。我们一百余肩不能挑,手不能提的上海大学生要种六百多亩水稻,从冬季开河到秋季谷粒进仓,种稻的全过程都经历了。整整两年,身背体力和思想上双重负担。但不管怎样,秋收总是开心的。

   开镰前,我喜欢在田边坐坐。金灿灿的稻子,一望无边,平平整整,好像一块巨大的黄色绒毯舒展开去。秋风吹来,沉甸甸的穗子,齐刷刷地轻舞起来,点头、摇 摆,犹如涟漪荡漾开去。我真想上去打打滚,也想静静地躺在上面,咬一棵稻穗,望着蓝天白云遐思。要开镰了,真下不了手啊!

  当时,忙里贪闲写小诗十九首。其中两首:

  《拔秧》“月洒白雪星眨眼,蛙声碎一片。双手贴泥舞,绿娃缠金线。霞光灿灿红满天,秧苗把把立田间。”

  《割稻》“快手领先成阶梯,阳光照镰刀。人向前,金铺地,惊起野兔跑。稻海深处人影闪,汗珠挂脸笑。踏平千顷浪,还怪月儿升得早。”

  如今,我们走入人生深秋,甚至可以说步入冬天,但春华秋实,也是我们收获的季节。不应悲秋,而应喜秋,颂秋。让我们好好享受,我们曾经为之付出一生的“秋天”吧。

  曾读一网友咏秋诗,诗是好诗,但有些伤感,于是应了一首:

  秋风秋雨秋气爽, 扫尽败叶年轮壮。

  莫道人生如草木, 日行八万亦轩昂。

  末句注:人每天跟着地球自转八万里。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017