注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

明天我们如何养老  

2013-02-26 13:19:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:肖燕6454

原载:乐龄网杂谈频道(点击查看

春节期间,我给不少亲朋好友打去了拜年电话。然而,打完电话,心情竟愈发沉重起来。
天津的二舅九十二岁了,舅妈八十六岁,深感脑力、体力不支,想请个居家保姆,却始终请不到合适的。没办法,几个儿女轮流到家照顾,可儿女们也都六十多了,身体也有不少毛病,且配偶的父母往往也需要照顾,不得不两头跑。舅舅舅妈想到养老院去,儿女们不同意,一是怕人说不孝,二是好的养老院不仅难找且难进。舅妈告诉我,没办法,春节过了接着找保姆吧!
上海的三舅婆九十岁,前段时间因骨质疏松致腿部骨折,医生说她骨头脆了,无法做手术,只能静养,这实际是判了“瘫”刑。舅婆只有一个儿子,住房狭小,又要上班,无法照顾瘫痪在床的舅婆,只能将其留在医院。可医院不愿接收,好不容易找到熟人接收了,可又规定两个月后必须出院或转院,舅婆的儿子为此烦恼不已。
南京的三舅九十岁, 三次中风,已经坐上了轮椅。舅妈眼睛黄斑病变,一只眼睛基本失明。尽管二老性格开朗,却无奈住在五楼,外出非常困难。虽然三个孩子轮流探望,但并没住在一起。
还有我的老领导,虽然只有七十多岁,却因骨质疏松和脑梗,已经基本卧床,且言语出现障碍,无法与人沟通。请了保姆,尽管不断给其涨工资,年底又封了红包,可过年后她还是不来了。
凡此种种,使我不禁想到我前些时间听到的一个事情。一个九十多岁、月收入不下一万的老革命,有儿有女有保姆,竟因难以忍受病痛和寂寞跳楼自杀。
所以,我不禁为自己以后的养老发起愁来。
目前,我们尙处于低龄老人阶段,这个阶段虽然也会有病痛,但一般问题不大,生活能够自理,与社会的交流也比较广泛,基本没有大的麻烦。可一旦进入八十岁以后的高龄老人阶段,情况就会不一样了。相当一部分老人会反映迟钝、行动不便,生活自理会越来越困难。这时候,一旦出现重病、中风等病症,生活的秩序就完全打乱了。特别是护理,是个大问题。指望儿女不现实。他们要工作,要处理小家的事情,老人也不忍心让子女太劳累。上养老院吧,不仅条件好的太少,且价格越来越高,我等工薪阶层几乎已经承受不起了。好保姆更是难请,搞得不好,花钱还找气受。
所以,我们除盼望自己活在世上的时候能够相对健康,尽量少给社会、家人添麻烦外,更希望国家加大养老基础设施的投入力度,教育、培养大批尊老、爱老的医务护理人员,努力提高他们的收入和社会地位。相信只有如此,我们的社会才会更加和谐,人民才会更加舒心,老人才有可能长寿并快乐。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017