注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

《说东论西》  

2013-03-19 13:37:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:超然物外

来源:乐龄网http://www.china5080.com/articles12/271915.html

 

东西南北中是指方位的名词,本无可非议。可是我们购物的行为往往称作“买东西”,百思不得其解?

“东西”二字在现代汉语词典里的解释是“泛指各种具体或抽象的事物”但买东西一词通常是对具体物体的总称。

在中国古代,最早人们买什么就称买什么,并没有“买东西”这个词。据说,买东西的叫法源自宋代理学家朱熹,他觉得买什么说起来即感到别扭又不方便。

有一次,他去拜访好朋友盛温如,适逢盛手挎篮子上街。朱问“此刻你欲何往?”盛答:“上街买东西。”“买东西?”朱熹很奇怪,又问:“那么南北也可以买吗?”盛曰:“不可,我这篮子只装得金类木类,水类火类是装不得的。”

朱熹听罢连连点头。他想,古代的金木水火土“五行”与东西南北中的“五方”是一一对应的,东方属木、西方属金,属金属木的物质用篮子能够装下;南方属火,北方属水,(土则意味中)水火之类篮子当然无法去盛。因此,他提出将买什么统称为“买东西”。不过,这种说法开始不仅不为人们接受,而且还觉着有些可笑,但由于这个代称确实方便,渐渐沿用成习。

此外,通常用来骂人的话“不是东西”也是缘于五行五方,说某人不是东西那就是南北啊,亦是说这个人像水火一样无情无义。

最近郑州市一网友在微博上传了一段视频:在挤满乘客的公交车上,一名年轻女孩因未给一名60岁左右的老人让座,被老人拽住头发暴打!引起网友大发议论,我们为道德缺失的极端做法而愤怒!

真不是东西!

愤慨之余,倒是同情被打的年轻人,也许她没看到?也许她身有残疾?也许......我把更多的也许给了这个年轻人。上帝都可以原谅年轻人的无知,那我们老年人呢?

我们作为过来人,无论是家庭教育,还是社会经历,应该是坦荡做事,小心做人,给后人做榜样的。孟子曰“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。都是推及他人的思考。固然,给老年人让座是年轻人必须礼让的。可是作为老年人也不要“想当然”!更不能用暴打的极端方式!

网友丛中笑1943指出“道德的约束力本质上应当指向自己内心,而非指向他人”。道德一旦成为公众共同的认可,那么群体的道德意识往往会变成对他人的指责,在西方,道德观已经回归到个体的自我检视,对他人的批判不叫道德,对自己行为的反省才是。  苏格拉底被判处死刑时,学生要他逃走,他在服刑和逃跑之间,选择了饮下毒堇汁而死,因为他认为他的死刑是经过民主的投票,他必须遵守这样子的道德意识,接受这样子的结局。这才是道德!

那个被打的年轻人不尊老敬老不让座,是要受到道德的谴责的,除非她不宜让座。我相信她会汲取教训的。

暴打者却更要自省——即“个体的自我检视”,年老不能降低做人的标准!年老要为年轻人做榜样!发挥金子般的光彩(西方属金),做参天大树给子孙庇护(东方属木),而不要水火无情!

此事件的二人是东西吗?答曰“非也”!


 

发帖加分:5 总共加分:5

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017